Реакция груши на свойства почв
17.08.2015

Видовой состав груши твердо не установлен. Описано около 60 видов. Основные очаги видообразования размещены в субтропиках Восточной Азии, в Гималаях, Средней Азии, на Кавказе и в Малой Азии, в Средиземье и Европе, отличающиеся большим разнообразием природных условий. Это способствовало формированию видов зимостойких (груша уссурийская) и незимостойких (груша поздняя), засухоустойчивых (груша поздняя, груша остролистная, груша лохолистная и др.) и слабозасухоустойчивых (груша Баланзы). Груши Сосновского остропильчатая, грузинская и березолистная растут на сухих каменистых почвах, а груша березолистная выдерживает засоление почв.
Возделывается человеком в основном груша домашняя, европейская (Pyrus domectica), происшедшая из различных диких видов. В результате хозяйственной деятельности человека природный ареал этой культуры значительно расширен, что свидетельствует о пластичности вида и возможности его интродукции груши далеко за пределы природного ареала.
Груша по сравнению с яблоней более требовательна к экологическим условиям произрастания. Лучшими для нее, как отмечают многие исследователи, являются долина р. Кача и Алуштинская долина в Крыму. По всей вероятности, эти условия могут служить эталоном оптимальных, в первую очередь климатических и почвенных условий произрастания груши.
Мощность корнеобитаемого слоя. Для груши, как и для яблони, критическая величина обусловлена прежде всего условиями увлажнения. По С.Ф. Неговелову и В.Ф. Валькову в засушливых местах грушу не рекомендуется размещать, если мощность корнеобитаемого слоя менее 200 см, а при умеренновлажном климате сорта летнего и осеннего сроков созревания нормально растут и плодоносят на почвах с мощностью корнеобитаемого слоя 100—150 см. В условиях Закарпатской области деревья груши сортов Кюре и Бере Горди (подвой дикая лесная груша) на буроземно-подзолистых почвах характеризуются сильной корневой системой и нормальным ростом при мощности корнеобитаемого слоя 100—130 см и угнетены на дерновых оподзоленных оглеенных почвах, если проникновение корней не достигает глубины 70 см.
Сформировавшиеся на галечниковых отложениях почвы способны обеспечить хороший рост и стабильное плодоношение груши при высоком уровне агротехники, орошении и мощности мелкоземистого слоя 30—50 см. В таких условиях средняя урожайность груши Любимица Клаппа и Вильямс (подвой кавказская лесная груша) за 16 лет составила соответственно 151 и 131 ц/га. Отмечено при этом, что груша на подвое айва оказалась менее продуктивной, чем на подвое кавказская лесная груша.
В Крыму на южных черноземах деревья груши в возрасте 20 лет хорошо росли и плодоносили при залегании известняков и сцементированных галечников на глубине 140 см и глубже и были угнетены, когда эти породы находились на глубине 100— 130 см. Так, деревья груши Ильинка (подвой лесная груша, возраст 20 лет) на почвах с глубиной залегания плотных пород 140 см имели окружность штамба 62 ± 3 см и характеризовались нормальным ростом. В этом же саду на почвах, где плотные породы находились на глубине 100 см, деревья были угнетены, имели в 2—3 раза меньший урожай и окружность штамба 39±9 см (Опанасенко, 1983). Чем глубже плотные породы, тем больше величина окружности штамба (r = 0,82 ± 0,12).

Реакция груши на свойства почв

Схожей является реакция деревьев груши и в тех случаях, когда мощность корнеобитаемого слоя ограничена залеганием песков, что мы наблюдали в Волго-Ахтубинской пойме на лугово-аллювиальных почвах. Суглинистые верхние слои почвы как бы плащом покрывают речные пески, практически непроницаемые для корней плодовых деревьев. В этом случае рост груши зависит от мощности суглинистой толщи, залегающей с поверхности (рис. 26). При мощности менее 25 см деревья груши растут плохо и погибают. Слой суглинка в 30—45 см обеспечивает удовлетворительный рост, а более 60 см — хороший. При орошении или залегании пресных грунтовых вод на глубине 100—200 см мощность суглинистого слоя, залегающего с поверхности, является в описываемом случае надежным показателем садопригодности почв.
Мощность гумусового горизонта. Конкретных сведений о роли этого показателя в продуктивности груши очень мало. Отмечается, что ее рост возможен на почвах с нормально развитым (не эродированным) профилем. Для груши большее значение, чем для яблони, имеет мощность гумусового горизонта, обеспечивающая ее хороший рост на высококарбонатных почвах. Е.Ф. Молчанов считает, что на таких почвах в Крыму мощность гумусового горизонта должна быть не менее 70 см. Высокая продуктивность груши на скелетных почвах Крыма наблюдается при мощности гумусового горизонта 60—65 см и низкая—при 45—60 см. Если на почвах с мощностью гумусового горизонта 61 ±3 см у груши Кюре в возрасте 15 лет на дикой лесной груше урожайность составила 120 ± 2 ц/га, то при величине этого показателя 52 ± 3 см она равна 30 ± 2 ц/га.
На Нижнеднепровских песках груша Любимица Клаппа (подвой лесная груша) в возрасте 22 лет была нормально развитой при мощности гумусового горизонта 80—140 см и содержании гумуса в нем 0,2—0,4 %. Деревья были угнетены при гумусовом слое от 20 до 65 см и содержании гумуса 0,1—0,2 % (совхоз "Таврия" Херсонской области).
Физические свойства почвы. Груша слабее, чем яблоня, реагирует на неблагоприятные физические свойства почв, обусловленные гранулометрическим составом. В Закарпатье деревья груши хорошо растут при содержании глинистых частиц в пределах 45—55 % и угнетены, если их количество превышает 65 %. По нашим данным, содержание физической глины в пределах 5—8 % в слое 0—160 см и 13—20 % в глубоко расположенных обеспечили нормальный рост груши Любимица Клаппа до 22-летнего возраста. В том же саду (совхоз "Таврия" Херсонской области) содержание физической глины в корнеобитаемом слое от 1,8 до 6 % явилось основной причиной угнетения деревьев. При этом в первом случае деревья имели окружность штамба 72—77 см, а во втором — всего 39—58 см.
В условиях Араратской котловины зависимость роста груши от гранулометрического состава почв описывается уравнением:
у = 185 — 2,8х,

где у — оценка деревьев в интегральных показателях, х — содержание глины в слое 0,6—1,2 м. При наличии бикарбонатов натрия и магния оптимальное содержание глинистых частиц составляет 12 %, а критическое — 30 %.
Лугово-аллювиальная почва в совхозе "Началовский" Астраханской области, характеризующаяся объемной массой 1,58—1,60 в слое 30—40 см, 1,45—1,54 в слое 50—60 см и 1,41—1,49 г/см3 в слое 75—85 см, хорошо освоена корнями тридцатилетней груши сорта Бергамот (подвой лесная кавказская груша), которая находилась в отличном состоянии и имела окружность штамба 150 см. Это выше показателей для яблони, установленных в Поволжье и других районах промышленного садоводства.
Рост груши на скелетных почвах зависит от степени щебенчатости в слоях 0—50, 50—100, 100—150 см. Так, в совхозе "Прибрежный" (Крым) на южных черноземах груша Кюре (подвой лесная груша) в возрасте 15 лет характеризовалась следующими показателями. При содержании скелета 12 ± 5, 29 ± 13 и 37 ± 4 % объема почвы соответственно по слоям 0—50, 50—100 и 100—150 см деревья имели окружность штамба 39 ± 4 см и урожай 40 кг с дерева. Возрастание степени скелетности соответственно по слоям до 28 ± 2, 34 ± 5 и 44 ± 16 % привело к уменьшению окружности штамба до 31 ± 4 и урожая до 10 кг с дерева. Корреляционный анализ подтвердил указанную зависимость. Результаты работ Н.Е. Опанасенко показали, что реакция груши на степень скелетности почв зависит от условий увлажнения. Например, в совхозе "Прибрежный", где среднегодовое количество атмосферных осадков составляет 316 мм, нормальный рост груши отмечен на почве, где в слое 50—100 см содержится 29 ± 13 % скелетных частиц, а в совхозе "Перевальный" (Крым) при 502 мм осадков — 60 % объема почвы.
Когда почвы характеризуются не только большим количеством скелета, но и близким залеганием к дневной поверхности плотных почвообразующих пород, рост груши зависит от их комплексного влияния. Грушевый сад в совхозе "Старокрымский" произрастает на предгорных карбонатных черноземах с глубиной залегания известняков от 95 до 160 см и содержанием щебня в пределах 15—29 % в слое 0—50 см и 38—66 % в слое 50— 100 см. Исследовали сорт Ильинка на подвое лесная груша в возрасте 20 лет. Регрессионный анализ подтвердил зависимость величины окружности штамба деревьев от почвенных показателей, она описывается следующими уравнениями регрессии:
у = 16 + 0,37х2 — 0,50х1

в случае учета степени щебенчатости в слое 0—50 см и
у = 0,529х1 + 0,648х2 — 53,6,

если количество щебня учитывалось в слое 50—100 см. В формулах х1 — степень щебенчатости в процентах объема и х2 — глубина залегания плотных почвообразующих пород в см. Графически эта зависимости изображены на рис. 27. Фактически это номограммы, позволяющие определить допустимые (критические) параметры анализируемых почвенных показателей при заданных величинах окружности штамба. Использовать их, однако, можно лишь для конкретной сорто-подвойной комбинации и для конкретной почвенно-климатической зоны. Учитывая принятый нами метод определения критических показателей для груши Ильинка, можно установить, что при колебании глубины залегания плотных почвообразующих пород от 120 до 170 см предельно допустимая величина степени скелетности будет изменяться от 0 до 21 % в слое 0—50 см и от 0 до 49 % в горизонте 50—100 см.
Реакция груши на свойства почв

Содержание карбонатов в почве вызывает у деревьев груши хлороз листьев, снижение интенсивности роста и продуктивности. Среда плодовых культур груша, по мнению большинства исследователей, является одной из наиболее чувствительных к этому эдафическому показателю. Так, на аллювиально-делювиальных почвах речных долин Крыш с содержанием извести 40—60 % средний балл поражения хлорозом деревьев груши 1,5 (по 5-балльной шкале), а число пораженных деревьев — 90 %. У яблони эти показатели составили 0,95 и 84 %, у сливы — 0,20 и 54 % соответственно. При колебании содержания карбоната кальция в слое 0—100 см от 12 до 58 % четко прослеживается увеличение окружности штамба деревьев груши Бере Боек и Бон Кретьен Вильямс по мере снижения количества извести (Молчанов, 1974), BA Джамаль зафиксировал поражение груши хлорозом при 12 % CaCO3 в почве.
Карбонатоустойчивость груши зависит от подвоя. Для сортов груши на айве-А допустимо не более 7 %, на груше лохолистной — до 30 % и на сеянцах груши — более 30 % карбоната кальция в почве. Среди айвовых подвоев наиболее устойчива к хлорозу айва прованская.
Различная устойчивость груши к хлорозу обусловлена также сортовыми особенностями, однако предельные показатели извести для них не установлены. По И.И. Канивцу, к карбонатности почв более приспособлены сорта Ильинка, Панка, Лесная красавица, Любимица Клаппа, Бере Лигеля и менее — Бере Боек, Кюре, Сен Жермен, Деканка зимняя. В работах Е.А. Дугановой и В.М. Власенко показано, что на высококарбонатных почвах Крыма с содержанием CaCO3 до 44—56 % в пахотном слое и до 70 % в почвообразующей породе (активной извести 23—26 %) из 5140 изученных гибридов до 28 % устойчивы к хлорозу, 53,6 % — среднеустойчивы, а остальные — неустойчивы. Авторы дают родительские формы, при скрещивании которых получаются более устойчивые к хлорозу гибриды, что является основой целенаправленной селекции груши для выращивания на высококарбонатных почвах.
Солонцеватость обуславливает неблагоприятные физические свойства почв, к которым груша сравнительно более устойчива, чем яблоня. Казалось бы, она должна менее чувствительно реагировать на повышение степени солонцеватости почв, однако экспериментальные данные свидетельствуют об обратном, что можно объяснить наличием в таких почвах высокой щелочной реакции почвенного раствора.
Для груши поглощенного натрия не должно превышать 10 % суммы поглощенных оснований. Груша Бере Александр (подвой дикая лесная груша) в 12-летнем возрасте хорошо росла при содержании поглощенного натрия 3—4 и была угнетена при 2—6 % суммы поглощенных оснований. Отношение Ca2+ к сумме Mg2+ и Na+ соответственно было 0,9-3,2 и 0,7—1,7. Подобные показатели получены и для сорта t Виндзорская на том же подвое. Эти данные свидетельствуют об отсутствии четко выраженной зависимости общего состояния деревьев груши от содержания поглощенного натрия, состава и соотношения поглощенных оснований. Причиной тому является глубокая (на 55—60 см) плантажная предпосадочная вспашка, являющаяся в Крыму одновременно радикальным мелиоративным приемом для солонцеватых почв. Поглощенный натрий при этом вытесняется из почвенного поглощающего комплекса в почвенный раствор, что в конечном счете приводит к образованию и накоплению его в почве в виде карбонатов и бикарбонатов, вызывающих увеличение щелочной реакции.
Щелочность почв на грушу, как и на яблоню, оказывает сильное токсическое влияние. Наличие Na2CO3 даже в незначительных количествах (0,02—0,1 мэкв на 100 г почвы) вызывает угнетение и гибель груши. Содержание бикарбонатов натрия и магния в почвах под деревьями в хорошем состоянии, как правило, ниже, чем под угнетенными. Так, в саду совхоза "Рисовый" (Крым) под 12-летними деревьями груши в хорошем состоянии содержание этих солей в слое 50—100 см колебалось в пределах от 0,02 до 0,38, а под угнетенными — 0,31—0,78 мэкв на 100 г почвы. Корреляционный анализ подтвердил, что связь между указанными показателями характеризуется следующими коэффициентами: — 0,37 для слоя 0—50 см; — 0,47 для слоя 50—100 см, в нижележащем полуметре зависимости не установлено. Степень проявления реакции груши зависит не только от количества бикарбонатов натрия и магния, но и от гранулометрического состава почв.
Устойчивость груши к свойствам солонцеватых почв, имеющих щелочную реакцию, зависит от подвоя. Ее сорта на сеянцах дикой лесной груши в целом менее устойчивы, чем на айве. Однако устойчивость отдельных сортов выше на грушевом подвое. Так, сорт Виндзорская на подвое дикая лесная груша проявил себя как слабоустойчиный, а на айве — относительно сильноустойчивый. В отношении сорта Кюре получены противоположные результаты, что свидетельствует о необходимости (щенки сравнительной устойчивости конкретных сорто-подвойных комбинаций.
Величина pH, оптимальная для груши, лежит в пределах 5,0—8,5. В Присивашье получены несколько другие данные (табл. 26), свидетельствующие, что нормальный рост груши отмечается там, где величина pH в слое распространения основной массы корней не превышает 8,2, т. е. на почвах, где сода отсутствует, а щелочные соли представлены бикарбонатами натрия и магния.
Реакция груши на свойства почв

Засоление почв имеет широкое распространение в зонах возделывания груши. Ее реакция на почвенное засоление, как признают большинство исследователей, близка к реакции яблони. Это подтверждают наши данные, если не считать, что в горизонтах глубже 100 см груша по сравнению с яблоней способна переносить более высокое содержание нейтральных токсичных солей. Оценивая сравнительную солеустойчивость плодовых культур, Картер считает грушу по солеустойчивости близкой к яблоне. Результаты, полученные нами в последнее время, свидетельствуют о том, что груша при хлоридно-сульфатном типе засоления способна расти в условиях гораздо более высокого содержания указанных солей.
Грушевый сад в колхозе им. Крупской Нижнегорского района Крыма (смесь сортов, подвой дикая лесная груша) в возрасте 21 года на темно-каштановой вторично засоленной почве находился в хорошем состоянии. На площадке, где бил заложен разрез, из 11 учтенных деревьев 8 находились в хорошем состоянии с окружностью штамба 77 ± 5 см и 3 дерева — в удовлетворительном со средней окружностью штамба 59 см. Все произраставшие здесь же деревья яблони (в основном Банан зимний на сеянцах Сары Синапа) погибли. Почвы исследованного сада характеризуются высоким содержанием токсичных солей, причем в верхних слоях преобладают хлориды (табл. 27). Примерно такая же степень засоления обнаружена нами в саду совхоза "Началовский" Астраханской области (см. табл. 27). Тридцатилетние груши на подвое лесная груша сорта Бергамот находились в отличном состоянии (окружность штамба дерева 150 см).
Реакция груши на свойства почв

Подтверждением более высокой солеустойчивости груши по сравнению с яблоней являются данные, отражающие общее состояние этих культур в зависимости от суммы токсичных солей (макс. в слое 0—160 см). Как видно на рис. 28, зоны произрастания яблони и груши на засоленных почвах четко разделяются. Характерно, однако, что состояние яблони хорошо коррелирует с содержанием солей, тогда как для груши свойственен широкий диапазон засоленности, при котором деревья ее хорошо растут: от 7 до 13 мэкв на 100 г почвы.
Реакция груши на свойства почв

Таким образом, реакция груши на почвенные условия произрастания не сходна с реакцией яблони. Показатели оптимального и критического роста и продуктивности описываемой культуры специфичны. По отношению к одним из факторов почвенного плодородия груша более требовательна (мощность корнеобитаемого слоя и гумусового горизонта, содержание карбонатов и др.), по отношению к другим (физические свойства, степень засоленности) она менее чувствительна, чем яблоня, что необходимо учитывать при размещении промышленных насаждений этой культуры.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *