Реакция айвы на свойства почв
17.08.2015

Айва (Cydonia Ablonda Mill.) — древняя культура, возделываемая свыше 4000 лет. Растет она в районах Большого и Малого Кавказа, в Ленкоранской низменности, прикаспийской части северного Ирана, в ущельях горных рек в Туркмении.
Характерной чертой почвенного покрова этих районов является более высокая влагообеспеченность по сравнению с зональными почвами, поэтому культурные формы айвы и предпочитают хорошо увлажненные почвы.
В потенциальном ареале произрастания айвы распространены не только почвы полугидроморфные (аллювиальные, черноземно-луговые и т. д.), но также коричневые почвы сухих лесов и кустарников, серые пустынные, бурые полупустынные, каштановые почвы сухих степей, которые зачастую засолены, солонцеваты, скелетны, карбонатны.
Единодушно мнение ученых о том, что под айвовые сады лучше всего отводить участки в поймах рек, по надпойменным террасам, на лиманах и в других пониженных элементах рельефа с близким уровнем грунтовых вод, а в степных районах — на дне затопляемых талыми водами балок, оврагов, ложбин, вдоль оросительных каналов. Наряду с этим следует помнить об опасности возможного подмерзания айвы в низинах мезо- и микрорельефа, а также о светолюбивости этой культуры.
Айва характеризуется поверхностной корневой системой. Так, на пойменно-лиманной тяжелосуглинистой почве около 93 % корней расположено на глубине до 50 см. Поверхностное распространение корней айвы отмечено также на почвах от супесчаного до глинистого гранулой метрического состава с высоким уровнем пресных грунтовых вод (70—80 см во время паводка и 150—200 см в конце вегетационного периода).
На орошаемых сероземах Ферганы айва формирует густую, поверхностно расположенную корневую систему. Основная масса корней залегает на глубине 20—70 см.
При увлажнении почв за счет грунтовых и паводковых вод, а также орошения айва успешно произрастает на песчаных, супесчаных, суглинистых, глинистых, скелетных, галечниковых и слоистых почвах.
В Волго-Ахтубинской пойме айва хорошо растет и плодоносит на аллювиальных почвах; на галечниковых землях Ферганской долины; на каменистых орошаемых почвах Армении, Дагестана, Северной Осетии; на наносных почвах нижних частей склонов и на аллювиальных почвах пойм рек в Молдове.
За последние годы накошен определенный опыт по возделыванию айвы на так называемых ограниченно пригодных почвах (засоленных, солонцеватых, высококарбонатных, скелетных, песчаных и др.), в том числе и на неорошаемых или условно орошаемых.
В условиях Нижнеднепровских песчаных массивов под айву пригодны без орошения черноземовидные супесчаные почвы межаренных пространств с мощностью гумусового горизонта 80—100 см при содержании в нем гумуса 1,5—0,8 % и 12—20 % физической глины.
По мнению Л.И. Геруна айву допустимо размещать на почвах, в которых содержание поглощенного натрия может достигать 15—20 % суммы поглощенных оснований, а Т.Н. Горин отмечает хороший рост айвы на почвах с 7—12 % поглощенного натрия.
Результаты наших работ подтверждают высокую устойчивость сортов айвы к неблагоприятным свойствам солонцеватых почв на юге Украины. В возрасте 15 лет в росте и продуктивности сортов Изобильная, Херсонская местная и Азербайджанская 1, 3, 4, произрастающих на солонцах степных (солевой горизонт выше 100 см) и на темно-каштановых слабосолонцеватых почвах (солевой горизонт глубже 150 см), достаточных различий нет. Содержание щелочных солей (бикарбонатов натрия и магния) в корнеобитаемом слое почв при этом одинаковое. В первом полуметровом слое солонца их содержание достигало 0,32, во втором — 0,65 мэкв на 100 г почвы; в темно-каштановой почве — 0,29 и 0,4 мэкв, соответственно слоям.
Большинство исследователей, изучавших реакцию айвы на почвенное засоление, отмечают ее высокую солеустойчивость. Среди плодовых культур по этому показателю она стоит на первом месте.
Айва хорошо растет на почвах с содержанием солей (по плотному остатку) от 0,2—0,3 % до 0,5—0,6 %. До 15-летнего возраста на аллювиальных почвах Волго-Ахтубинской поймы айва нормально растет при содержании солей 0,17 и плохо — при 0,23 %, в том числе хлора 0,14 %. По А.С. Девятову, она хорошо растет при 0,3 % солей (по сухому остатку), в том числе при 0,04—0,06 % хлора и 0,06—0,07 % HCO3. Э.М. Мирзоев в плоскостной зоне Дагестана (один из природных ареалов айвы) отмечает хороший рост айвы при содержании токсичных солей в 2-метровом слое 7 мэкв на 100 г почвы. По мнению Г.В. Иванова и И.И. Канивца, айва отрицательно реагирует на засоление почв и на повышенную карбонатность, но количественные показатели авторы не приводят. Такого же мнения о непригодности засоленных.почв под айву высказывали ранее И.Н. Рябов и М. Ребо. Противоположное мнение по этому вопросу Е.А. Дугановой, которая указывает, что на высококарбонатных почвах, содержащих 50—60 % CaCO3 в пахотном горизонте, айва в значительной степени поражается хлорозом. Более детальных сведений о реакции айвы на содержание карбоната кальция в почвах пока нет.
Устойчивость айвы к неблагоприятным почвенным условиям, как и у других плодовых пород, зависит от биологических особенностей ее сортов. Например, айва Азербайджанская более устойчива на солонце по сравнению с Изобильной и Азербайджанской 3 и 4.
Таким образом, даже сравнительно небольшой экспериментальный материал свидетельствует о широком диапазоне приспособляемости айвы к неблагоприятным почвенным условиям. Учитывая это, а также высококачественную продукцию, которая получается при переработке ее плодов, необходимо расширять площади под эту культуру, что, в свою очередь, предполагает более глубокое изучение реакции айвы на почвенные условия произрастания.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *