Реакция персика на свойства почв
17.08.2015

В природный ареал его входят северный и часть центрального Китая, а также, возможно, юго-восточный Тибет и субтропики южной Азии. Почвенный покров в естественном ареале произрастания персика представлен коричневыми и серо-коричневыми почвами, почвами хейлугу, а также лесовыми антропогенными образованиями возрастом до 4 тыс. лет. Характерной их чертой является то, что они сформировались на мощных лессовых отложениях. Почвы, как правило, выщелочены, малогумусны, с величиной pH 6—8. Среди карбонатных разновидностей содержание извести редко достигает 8 %. Xeйлугy ("темная почва") имеет мощный (до 1,5 м) гумусовый горизонт с содержанием хумуса до 1,5 %, емкость поглощения 5—17 мэкв, слабощелочную реакцию и низкое содержание азота и фосфора. Самосовместимость персика ограничила его изменчивость и естественное расширение ареала. В результате антропогенной деятельности природный ареал хотя и расширен, но не настолько, чтобы вести речь о большой пластичности этой плодовой культуры к экологическим условиям произрастания. Главным ограничивающим фактором являются климатические условия — недостаток низких температур в субтропической и тропической зонах и избыток их же в виде морозов в степной и лесостепной зонах.
Результаты селекционной работы, подбор соответствующих подвоев позволили расширить диапазон почвенных условий произрастания персика. Он культивируется практически на всех видах почв, распространенных в ареале его возделывания, — на черноземах, темно-каштановых, бурых полупустынных и серых пустынных, на бурых лесных, коричневых почвах, на почвах горных территорий, характеризующихся огромным разнообразием свойств и признаков. Среди них имеются и благоприятные, и неблагоприятные для этой культуры. При относительно большом объеме данных по характеристике почвенных условий произрастания персика, носящей преимущественно качественный характер, мало сведений, имеющих количественные показатели, на основе которых можно было бы получить достоверную информацию о степени угнетения роста и продуктивности его деревьев в зависимости от почвенных условий произрастания.
Мощность корнеобитаемого слоя — один из важнейших показателей, обуславливающих рост и продуктивность деревьев персика. По данным Н.Е. Опанасенко и B.A. Ярошенко, на южном карбонатном черноземе с глубиной залегания плотных пород (известняков) 164 ± 13 см десятилетние деревья персика (без орошения, подвой миндаль) сорта Микула находились в хорошем состоянии и имели окружность штамба 42 ± 5 см и урожайность 69 ц/га (данные за три года). В тех же условиях деревья сорта Мичуринец имели окружность штамба 46 ± 3 и урожайность 93 ц/га. На почвах, где плотные породы залегали на глубине 134 ± 13 см, эти показатели были: у сорта Микула 34 ± 4 см и 30 ц/га, а у сорта Мичуринец 29 ± 5 см и 28 ц/га. Следует отметить, что в рассматриваемом случае почвы различаются не только по глубине залегания плотных почвообразующих пород, но и по мощности гумусового горизонта, и степени скелетности почв, о чем речь пойдет ниже.
В условиях орошения TA Желткова констатировала хороший рост и плодоношение персика при залегании галечника на глубине 30—40 см. При этом внесением удобрений обеспечиваются оптимальные условия минерального питания.
Мощность гумусового горизонта, при которой деревья персика находятся в нормальном состоянии, может быть различной. Так, на маломощных щебенчатых почвах Крыма она составляет 62 ± 5 см, в Армении — 67 см; на песчаных почвах, по нашим данным, — 104—134 см. На высококарбонатных почвах предгорий Крыма, как показали исследования Н.П. Литвинова, у почв под деревьями персика в хорошем состоянии, без признаков поражения хлорозом, она колеблется от 30 до 70 см. В этих же условиях, но под угнетенными, хлорозящими деревьями мощность гумусового горизонта — в пределах 20—44 см. На скелетных почвах этот показатель составляет в Крыму 51 ± 2 см, в Армении — 44 см. О большой значимости для персика мощности гумусового горизонта (при указанных выше пределах колебания) свидетельствуют результаты корреляционного анализа данных. Так, коэффициент корреляции между величиной окружности штамба деревьев персика в возрасте 10 лет на миндалевом подвое (сорта Микула и Мичуринец) и мощностью гумусового горизонта, по данным Н.Е. Опанасенко, равен 0,88 ± 0,07. На высококарбонатных почвах Крымского предгорья (совхоз "Долинный") мощность гумусового горизонта способствует увеличению величины окружности штамба (r = 0,55 ± 0,20). По данным Е.Ф. Молчанова, связь между величиной окружности штамба и мощностью гумусового горизонта для сорта Пушистый ранний характеризуется коэффициентом корреляции 0,74, а для сорта Золотой юбилей — 0,47. Для сорта Сочный такой свези установить не удалось, хотя мощность гумусового горизонта варьировала oт 31 до 100 см. Нет зависимости и для персика в возрасте 6 лет в саду совхоза "Евпаторийский" на южном карбонатном скелетном черноземе.
Чем сильнее степень эродированности почв, тем ниже их оценка. Если эффективное плодородие чернозема под плодовые косточковые сады принять за 100 %, то у слабоэродированной его разновидности оно равно 86 %, среднеэродированной — 69 % и сильноэродированной — 61 %.
Физические свойства и гранулометрический состав почв под деревьями персика в хорошем состоянии характеризуются низкой плотностью, малой величиной объемной массы, суглинистым и легкоглинистым гранулометрическим составом, высокой порозностью. Как уже указывалось, оптимальными для персика являются почвы, сформировавшиеся на лессах и, по всей вероятности, на лессовидных отложениях. В. Мирослав отмечает, что успешное возделывание персика в Чехии возможно только на глинистых, песчаносуглинистых и в исключительном случае — на глинисто-песчаных почвах. В Румынии при орошении допускается размещение персика на песках (слой 7—12 м мощностью) с содержанием физического песка 90—92 %. В целом мало сведений о реакции персика на гранулометрический состав, выраженной в количественных показателях. По данным И.В. Костенко, на Нижнеднепровских песках персик на миндалевом подвое в возрасте 9 лет плохо растет там, где содержание физической шины в слое 0—160 см находится в пределах от 5 до 9 %. Большее количество глины обеспечивает нормальный рост деревьев. При содержании глинистых части от 5 до 11 % (среднее в слое 0—160 см) величина окружности штамба зависит от гранулометрического состава (рис. 29). На многофазных песках (т. е. песках с суглинистыми прослойками) этого региона сорта персика Киевский ранний, Золотистый, Медок, Никитский ранний дают 80— 160 ц/га. На хорошие перспективы возделывания персика на песках Нижнеднепровья указывали еще В. Виноградов, А.Е. Иванов, М.М. Дрюченко и др.

Реакция персика на свойства почв

На суглинистых и глинистых почвах деревья персика хорошо растут и обильно плодоносят, если объемная масса почв в корнеобитаемом слое (0—150—300 см) не превышает 1,5 г/см3, и резко угнетены и не плодоносят при объемной массе 1,6 г/см3 в первом метровом слое, 1,65 — в слое — 80—150 см и 1,70 — в глубоко расположенных слоях. Аналогичные данные получены нами для степной зоны Крыма. На скелетных почвах — другие результаты. Чем выше скелетность почв, тем больше их объемная масса. В первом полуметровом слое ее величина колеблется в пределах 0,90—1,69 г/см3. Наивысшие показатели ее приурочены к следам прохода тракторов и сельхозмашин. В глубоко расположенных слоях она не превышает 1,55 г/см3. Объемная масса мелкозема этих почв на 0,3—0,5 г/см3 меньше. Такая разница обусловлена содержанием скелета.
На почве, характеризующейся указанными величинами объемной массы, 20-лешие деревья персика сорта Малыш на миндалевом подвое были в хорошем состоянии, а модельное дерево имело окружность штамба 54 см, вертикальную проекцию кроны 5 м. Корреляционный анализ не показал зависимости числа срезов корней от величины объемной массы и почвы в целом, а также мелкозема.
Реакция персика на свойства почв

Четырехлетние деревья персика (подвой миндаль) сортов Международный (в хорошем состоянии) и Перекопский крупный (в удовлетворительном состоянии) растут на террасированном склоне, почвы которого характеризуются высокой плотностью и щебенчатостью (табл. 28). Объемная масса почвы несколько выше под угнетенным деревом, тогда как объемная масса мелкозема, полученная расчетным путем под обоими деревьями, практически одинаковая. Существующие различия в общем состоянии деревьев вызваны условиями увлажнения. Под деревом в удовлетворительном состоянии со 133-сантиметровой глубины отмечено оглеение за счет переувлажнения: внутрипочвенным водным потоком.
Изложенные выше данные о плотности скелетных почв и реакции на них деревьев персика свидетельствуют, что скелетность почв, создавая своего рода дренированность, способствует росту корней в слоях, объемная масса которых превышает критические значения, установленные на мелкоземистых почвах. На тяжелосуглинистых и легкоглинистых почвах предельно допустимые для персика величины объемной массы мелкозема составляют 1,65 г/см3, т. е. на 0,1 больше, чем для почв мелкоземистых. Косвенным подтверждением этого могут служить данные по объемной массе почв под деревьями персика, находящимися в различном состоянии (табл. 29). Восьмилетние деревья на миндалевом подвое нормально росли на почвах, объемная масса которых в отдельных слоях превышала 1,6 г/см3.
Реакция персика на свойства почв

Персик, подобно абрикосу, лучше других пород растет на скелетных почвах. В работах отдела агроэкологии Никитского ботанического сада (Н.Е. Опанасенко) показано, что рост и продуктивность персика зависят от содержания скелетных частиц. В совхозе "Прибрежный" (Крым) персик не орошался; на Мердзаванском участке института виноградарства и плодоводства Армении персик возделывался при орошении; в совхозе "Золотое поле" (Крым) его деревья росли на луговой аллювиальной почве с уровнем грунтовых вод на глубине 130 см. Как показывают полученные результаты (рис. 30), персик нормально растет и плодоносит при содержании скелетных частиц в слое 0—50 см от 10 до 50 % объема почвы. В более глубоких слоях этот показатель колеблется от 28 до 81 %. Урожайность персика сорта Микула в совхозе "Прибрежный" составила 29— 32 кг с дерева (без орошения). Угнетение его деревьев наблюдав лось при 25—47 % скелета в слое 0—50 см и 33—76 % в горизонте 50—100 см. При этом урожайность сорта Микула составила 10—12 кг с дерева. Чем лучше условия увлажнения, тем при большем содержании скелета персик может хорошо расти и плодоносить (см. рис. 30а).
Реакция персика на свойства почв

Скелетные почвы чаще всего характеризуются малой мощностью корнеобитаемого слоя в связи с близким залеганием к дневной поверхности плотных почвообразующих пород или галечников, иногда сцементированных. В таких случаях рост и продуктивность персика обусловлены прежде всего величинами этих почвенных факторов (рис. 31). В персиковом саду совхоза "Евпаторийский" в возрасте 6 лет были исследованы сорта Советский, А. Чехов и Краснощекий на миндале; в совхозе "Жемчужный" (Крым) — 11-летние посадки сорта Золотой юбилей на миндале. Для наглядности на основе экспериментальных данных построены номограммы величины окружности штамба в координатах, отражающих содержание скелета и глубину залегания плотных почвообразующих пород. В целом показатели на рисунке подтверждают многочисленные сведения о зависимости роста деревьев персика от указанных почвенных факторов. Вместе с тем можно заметить существенные различия между номограммами данных, полученных при учете содержания скелета по разным глубинам (см. рис. 31, 1 и 2). Зависимость роста деревьев при учете скелета в первом полуметровом слое выражена более четко, чем при учете его в слое 50—100 см. В совхозе "Евпаторийский" эта зависимость характеризуется коэффициентом корреляции — 0,72 ± 0,13 в первом слое и — 0,53 ± 0,20 во втором. Обусловлено это тем, что основная масса корней распространена в верхнем гумусовом горизонте, мощность которого, как правило, не превышает 60 см.
Реакция персика на свойства почв

Установлена различная реакция персика на рассматриваемые эдафические факторы в садах совхозов "Евпаторийский” и "Жемчужный". В первом хозяйстве величина окружности штамба в большей степени обусловлена глубиной залегания плотных почвообразующих пород, а во втором — четко прослеживается влияние степени щебенчатости. Объясняется это, на наш взгляд, разной степенью влагоемкости обломков горных пород при одинаковой влагообеспеченности: в районе совхоза "Евпаторийский" выпадает 358 мм осадков и плюс 1—2 полива по 500—600 м3/га; в совхозе "Жемчужный" персик не орошается, а среднее многолетнее количество атмосферных осадков (по данным метеостанции Старый Крым) составляет 514 мм. Обломки горных пород в первом случае представлены в основном третичными известняками-ракушечниками, во втором — конгломератами и юрскими известняками. Первые — пористы и влагоемки, вторые — плотные, с влагоемкостью, близкой к нулю. Это пример, а также работа А.П. Оганесяна свидетельствуют о том, что порог отрицательного влияния степени скелетности почв на деревья персика (и других плодовых пород тоже) обусловлен величиной влагоемкости обломков горных пород.
Возделывание персика на почвах с содержанием скелета ниже критических величин даже на неорошаемых участках экономически эффективно. Так, в совхозе "Прибрежный" (Крым) за 6 лет урожай по сортам составил: Черумф — 99,8, Мичуринец — 92,5, Краснощекий — 71,1, Герой Севастополя — 70,0 и Микула — 60,7 ц/га.
Карбонатность почв. Реакция персика на содержание карбонатов по регионам разная. В Молдове, например, при содержании CaCO3 более 15 % посадка плодовых (кроме сливы) не рекомендуется. В Крыму персик растет без видимых признаков угнетения при 40—50 % CaCO3 в слоях глубже 50 см. Результаты обследования 7-летних деревьев персика на миндалевом подвое в крымском совхозе "Долинный" (сорт Золотой юбилей) и колхозе "Победа" Бахчисарайского района (сорта Золотой юбилей, Кремлевский, Сочный, Рот фронт и Пушистый ранний) показали, что под угнетенными деревьями содержание CaCO3, как правило, выше (рис. 32). В одном случае различия в содержании извести достоверны (рис. 32 а), в другом — нет (рис. 32 б), причем первое скорее является исключением, чем правилом. Это подтверждается корреляционным анализом: во втором случае коэффициент корреляции равен всего 0,3. Из 5 обследованных сортов наиболее устойчивым оказался Кремлевский, затем (в убывающей степени) Пушистый ранний — Золотой юбилей — Сочный — Рот фронт. Примерно такие же данные получены и при почвенно-биологическом обследовании персиковых садов в ряде хозяйств Бахчисарайского и Белогорского районов Крыма.
Реакция персика на свойства почв

При оценке хлорозоопасности карбонатных почв используется содержание активной извести. По нашим данным (рис. 33), четкой зависимости общего состояния деревьев персика от количества активной извести не установлено. В одном случае ее несколько больше под угнетенными деревьями (рис. 33 б), в другом — под хорошими (рис. 33 а). Указанные различия статистически недостоверны, а содержание активной извести высокое и колеблется от 15 до 29 %.
Реакция персика на свойства почв

В последнее время для оценки хлорозоопасности используется активность ионов кальция. В Крыму этот показатель не коррелирует с общим состоянием деревьев персика (рис. 34). В верхнем гумусовом горизонте 0-30 (40) см его содержание или одинаковое, или несколько большее под угнетенными деревьями, чем под нормально развитыми. Глубже по профилю почв активность ионов кальция под деревьями в хорошем состоянии несколько выше, чем под угнетенными. Различия эти, однако, статистически недостоверны.
Реакция персика на свойства почв

Таким образом, состояние насаждений персика чаще всего не коррелирует с содержанием CaCO3, активной извести и активностью ионов кальция. Оно, очевидно, зависит от сочетания этих показателей с содержанием гумуса и сопутствующими факторами, указанными выше. В частности, под угнетенными 10-летними деревьями персика (совхоз им. Чкалова в Крыму) активность нитратов достигала 17 мэкв/л против 3 мэкв/л под нормально развитыми, что подтверждает ранее приведенные результаты А.В. Городецкого, Е.Ф. Молчанова и других о влиянии форм азотного питания плодовых культур на степень проявления хлороза.
Щелочность почв. В южных регионах нашей страны широко распространены почвы солонцеватых комплексов, содержание поглощенного натрия в которых вызывает щелочность, дисперсность, набухаемость, высокую плотность, дефицит влаги и др.
У. Чендлер считает, что персик нормально растет при pH почв 8,5—8,6. В Крыму критическая для него величина pH не превышает 8,2. Как отмечалось, более обоснованным является учет не величины pH, а содержания гидрокарбонатов натрия и магния. Чем выше содержание этих солей в слое 50—100 см, тем хуже состояние деревьев: коэффициент корреляции между указанными показателями равен — 0,74 ± 0,18 (сад колхоза "Родина" Джанкойского района, персик сорта Герой Севастополя на персиковом подвое, возраст 16 лет). Эта зависимость отмечена для почв с содержанием гидрокарбонатов натрия и магния в пределах от 0 до 0,5 мэкв на 100 г почвы.
Щелочные почвы, как правило, характеризуются высоким содержанием поглощенного натрия. В Крыму при глубокой вспашке его содержание резко снижается, в большинстве случаев не превышая 10 % емкости обмена. Однако и в таких количествах поглощенный натрий отрицательно влияет на деревья персика. В саду упомянутого хозяйства зависимость окружности штамба деревьев Пушистого раннего на миндале характеризуется коэффициентом корреляции — 0,78 ± 0,14. Комплексное влияние поглощенного натрия и бикарбонатов натрия и магния на деревья персика на миндалевом подвое в саду колхоза "Poдина" Джанкойского района, по данным О.Е. Клименко, описывается следующим уравнением:
у = 238,3 — 265х1 — 16,4х2,

где у — величина окружности штамба, х1 — содержание бикарбонатов натрия и магния, мэкв на 100 г почвы, х2 — количество поглощенного натрия, % суммы. Графически эта зависимость показана на рис. 35.
Реакция персика на свойства почв

Засоление почв и его роль в росте и продуктивности персика нашли отражение в нашей ранней публикации. Здесь следует подчеркнуть, что в целом персик как плодовая культура, по сравнению с яблоней сильнее реагирует на хлоридное засоление, чем на сульфатное. Это подтверждает данные Х.Е. Хейуорда с сотрудниками.
В вегетационном опыте (в лизиметрах) Т. Hacpa с сотрудниками показано, что персик по устойчивости к хлоридному засолению намного уступает сливе. При этом уровень засоления был доминирующим фактором. Влияние уровня грунтовой воды на вегетативный рост уменьшалось с увеличением содержания солей в поливной воде.
Таким образом, имеющиеся сведения позволяют охарактеризовать персик как культуру, которая стараниями человека приобретала определенную пластичность и тем самым получила широкое распространение на почвах, свойства которых существенно отличаются от почв его природного ареала.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *