Реакция абрикос на свойства почв
17.08.2015

Природный ареал рода охватывает Китай и горные районы Средней Азии, Передней Азии и Закавказье, где распространены бурые и коричневые горно-лесные, бурые и серые I полупустынные почвы, характеризующиеся легким гранулометрическим составом, наличием скелета, обладающие хорошей аэрируемостью. В результате интродукции и селекции посадки абрикоса далеко ушли за пределы его природного ареала И размещаются на различных почвах, начиная от серых лесных почв лесостепной зоны Евро-Азиатского континента на севере и кончая светло-серыми, серыми почвами и мелиорированными солонцами-солончаками полупустынной и пустынной зон на юге. На всех типах почв, где произрастает абрикос, имеются факты и хорошего роста, и угнетения, и преждевременной его гибели, что обусловлено несоответствием свойств почв требованиям, заложенным в генотипе большего числа сортов этой породы.
Так, в Молдове на черноземных почвах продуктивность абрикоса колеблется от 100 баллов на выщелоченных до 40 на смытых. В горных районах Дагестана, по нашим данным, абрикос нормально растет и регулярно плодоносит на слабо-передне- и сильноскелетных почвах. О требованиях абрикоса к почвенным условиям, хотя и в обобщенном, но принципиально верном заключении, писал еще Л.П. Симиренко. По его мнению, абрикос лучше удается на почве легкой, теплой, песчаной, но питательной, не лишенной определенного содержания извести. Подпочва же должна быть хорошо водопроницаемой. Многочисленные работы свидетельствуют что физические параметры почв зачастую играют решающую роль в продуктивности абрикоса (при оптимальных климатических условиях произрастания).
Мощность корнеобитаемого слоя оказывает большое влияние на рост деревьев. В условиях орошения при мощности корнеобитаемого слоя (почвенного профиля) 58 см урожайность абрикоса составила 40—60 ц/га, при мощности не менее 120 см и в пределах 120—150 см продуктивность соответственно была до 100 ц/га и до 150 ц/га. По данным А.А. Бабаяна, при 25—30 см мощности корнеобитаемого слоя деревья абрикоса сильно угнетены. Такое же влияние наблюдалось и в том случае, если этот показатель был в пределах 60—80 см, но насаждения не орошались. Мощность почвенного профиля под насаждениями абрикоса в горных районах Дагестана, как правило, превышала 2 м и лишь в 5 % случаев она составляла 50—70 см. При орошении это обеспечивало нормальный рост и продуктивность абрикоса.
По данным Н.Е. Опанасенко и А.М. Умирова, в Ферганской долине деревья абрикоса (местные сорта, подвой абрикос, при орошении) нормально растут и плодоносят (окружность штамба 65—80 см, урожайность 100—120 ц/га) при залегании сцементированных галечников на глубине 85 см.
Состояние и продуктивность абрикоса зависят и от свойств подстилающих почвообразующих пород. При мощности корнеобитаемого слоя 50—80 см почки, сформировавшиеся на туфах, способствовали нормальному росту деревьев. Залегание базальтов в качестве материнской породы на такой же глубине вызывало угнетение насаждений абрикоса, а на неорошаемых участках — даже гибель.
Мощность гумусового горизонта и содержание гумуса в нем коррелирует с мощностью корнеобитаемого слоя и со степенью проявления эррозионных процессов. В горных районах Дагестана урожайность абрикоса 100—150 ц/га приурочена к почвам, у которых гумусовый горизонт равен 30—60 см при содержании гумуса 2,0—3,9 %. На песчаных почвах юга Украины, содержащих менее 1 % гумуса, рост абрикоса коррелирует с содержанием органического вещества. По всей вероятности, должен быть какой-то количественный минимум параметров указанных свойств, способных обеспечить продуктивность и долговечность деревьев. Почвы, содержащие свыше 2 % гумуса в перегнойно-аккумулятивном горизонте, на наш взгляд, по этому показателю для абрикоса могут иметь предельную (100-балльную) оценку, поскольку продуктивность абрикоса в этом случае зависит от других свойств почвы. Так, содержание гумуса в выщелоченных черноземах Молдовы равно 4,24 %, в оподзоленных — 4,1 %, в карбонатных — 3,5—4,0 % и в слитых — от 2 до 4 %, т. е. разница составляет до 30 %. Оценка же этих почв соответственно составляет 100, 96, 81 и 40 баллов, т. е. здесь разница — 60 %. Неодинаковая продуктивность обусловлена не различиями в содержании гумуса, а в физических свойствах — слитые черноземы характеризуются большой плотностью и низкой скважностью.
Физические свойства почв, как отмечалось, часто являются определяющими в росте абрикоса. Наилучшие условия для распространения его корневой системы и роста складываются в почвах суглинистых и легкоглинистых (особенно на лессовых и лессовидных отложениях). На песчаных почвах деревья абрикоса, как правило, растут плохо: они низкорослы, хлоротичны и плохо плодоносят. По данным Н.Е. Опанасенко и И.В. Костенко (Никитский ботанический сад), на Нижнеднепровских песках при колебании содержания глинистых частиц в пределах 4—12 % величина окружности штамба коррелировала с количеством физической глины (рис. 36). Деревья абрикоса сорта Краснощекий (подвой абрикос) в 12-летнем возрасте (совхоз им. Мичурина Херсонской области) хорошо росли и осваивали двухметровую толщу почвы, где физической глины не менее 7 %. При содержании тинистых частиц в пределах 4—7 % деревья, как правило, угнетены, среди них много выпадов, а при содержании менее 4 % (среднее в слое 0—200 см) отмечалось сильное угнетение, а выпады составляли более 50 %. Известно, что высокая продуктивность деревьев отмечается на песках в том случае, когда внизу залегают слои погребенной луговой почвы или торфа. На этом основании мелиорация песчаных почв траншейным способом, когда на дно траншеи насыпается слой глины, торфа или сапропеля.

Реакция абрикос на свойства почв

Другие данные получены нами в пойме р. Волги в совхозе "Енотаевский" Астраханской области при изучении абрикоса в возрасте 20 лет (сорт Краснощекий, подвой абрикос). Под деревьями в угнетенном (окружность штамба 50 см) и хорошем состоянии (окружность штамба 77 см) содержание гумуса примерно одинаковое. Различия в росте обусловлены содержанием физической глины: под угнетенным оно в слое 20—140 см колебалось от 14 до 18 % с максимумом в горизонте 20—40 см; под хорошим — от 16 до 36 % с максимумом в слое 40—100 см. По всей вероятности, в рассматриваемом случае хорошее состояние деревьев при высоком содержании глинистых частиц обусловлено более засушливым климатом в Нижнем Поволжье, чем в Нижнеднепровье. На высококарбонатных суглинистых почвах легкоглинистые прослойки на глубине 70—80 см мощностью 15—30 см способствовали преждевременной гибели 7-летних деревьев абрикоса в Крыму в совхозе им. Коминтерна.
Средне- и особенно тяжелоглинистые почвы препятствуют нормальному формированию корневой системы; в таких условиях деревья абрикоса плохо растут и преждевременно отмирают даже при отсутствии других неблагоприятных свойств. На коричневых тяжелосуглинистых почвах южного берега Крыма при выклинивании грунтовых вод и подтоплении саженцы абрикоса погибали в первый же год посадки.
От гранулометрического состава почв в большой степени зависит плотность и объемная масса мелкозема. На увеличение плотности почв (особенно за счет глинистых частиц) абрикос реагирует резко отрицательно. Оптимальными, на наш взгляд, физическими свойствами обладают сероземы, имеющие суглинистый состав мелкозема, величину объемной массы 1,1—1,35 и общую скважность, превышающую 50 %. На сероземах Таджикистана отмечены факты нормального роста деревьев до 150-летнего возраста. Поэтому физические свойства сероземов могут служить эталоном для культуры абрикоса. В Степном Крыму объемная масса менее 1,4 г/см3 не препятствовала распространению его корневой системы.
На Нижнеднепровских песках под нормально развитыми деревьями объемная масса составляет 1,54, под угнетенными — 1,66 г/см3.
Абрикос лучше, чем многие плодовые культуры, приспособлен к скелетным почвам. В горных районах Дагестана его деревья растут при содержании скелетных частиц 25—50 % объема в первом и более 50 % — во втором полуметровом слоях. По данным М.Е. Амиряна, абрикос относительно хорошо растет на маломощных, каменистых, суглинистых рыхлых почвах при содержании скелета во втором полуметровом слое 33—88 % (при орошении). Урожайность его на таких почвах (кирах) Армении колеблется от 39 до 75 кг с дерева.
На галечниковых почвах Ферганской долины урожайность абрикоса составила 100—120 ц/га при содержании гальки 25—30 % в слое 0—50 см и 40—70 % в слое 50—100 см.
В природе чаще всего высокая скелеты ость почв коррелирует с близким залеганием к дневной поверхности плотных почвообразующих пород. В таких случаях деревья находятся под комплексным влиянием указанных свойств. Так, в совхозе "Старокрымский" 8-летние деревья абрикоса сортов Краснощекий, Форум, Парнас, Консервный без орошения и при содержании междурядий под черным паром росли на почвах, в которых содержание скелета составляло 15±9 и 20±6%в слое 0—50 см соответственно под деревьями в хорошем и угнетенном состоянии. Плотные породы (известняки) залегали на глубине 137 ± 15 и 98 ± 36 см. Их совместное со скелетом влияние на рост деревьев абрикоса проявляется весьма своеобразно. Корреляционный анализ не подтверждает существенного влияния каждого из рассматриваемых факторов отдельно (r = 0,4—0,5). Анализируя фактический материал, можно заметить, что величина окружности штамба снижается по мере увеличения количества камня и щебня до 20—21 % (рис. 37 а). При дальнейшем увеличении скелета нормальный рост возможен там, где глубже залегают плотные породы. При содержании скелета в слое 50—100 см в пределах 5—51 % объема почвы и залегании плотных пород глубже 110 см величина окружности штамба мало зависит от рассматриваемых факторов (рис. 37 б).
Реакция абрикос на свойства почв

Когда почвы сформировались на галечниковых отложениях, то рост абрикоса обусловлен мощностью мелкоземистого слоя, покрывающего галечники. При орошении, высоком уровне агротехники хороший рост и плодоношение абрикоса обеспечивает 30—40-сантиметровый слой мелкозема, допустимая толщина которого зависит от условий увлажнения, а также его водоудерживающей способности.
Вместе с тем имеются факты, свидетельствующие об отрицательном влиянии свойств скелетных почв на плодовые деревья. Так, по данным А. Пулатова, на скелетных почвах наблюдается замедленный рост, позднее плодоношение и недолговечность деревьев абрикоса, что свидетельствует о необходимости дальнейших углубленных исследований по изучению реакции абрикоса на свойства скелетных почв.
Карбонат кальция, содержание которого в почвах часто превышает 50—70 %, оказывает глубокое воздействие на плодовые деревья. Абрикос — одна из карбонатоустойчивых пород, о чем свидетельствует проникновение его скелетных корней через толщу чистого мела к погребенным гумусированным слоям. Е.Ф. Молчанов указывает, что деревья абрикоса хорошо растут при содержании CaCO3 от 40 до 90 % в полуметровом слое почвы. Отмеченные автором случаи хлороза этой культуры связываются не только с количеством карбонатов в почве, а и с ее слитостью и наличием водорастворимых солей. М. Ботез и Н. Бурлой в условиях Румынии также свидетельствуют о хорошем сорте абрикоса при 3—14 % CaCO3 в почве.
Мы не располагаем сведениями о зависимости роста и продуктивности абрикоса от содержания "активной" извести. Что касается активности ионов кальция, то она не должна превышать 8—9 мэкв/л. Мы пришли к выводу, что степень поражения листьев абрикоса хлорозом на высококарбонатных почвах среди других причин может быть обусловлена количеством илистой фракции, являющейся основным вместилищем микроэлементов.
Особого внимания заслуживает также вопрос о роли нитратного азота. По нашим данным, на предгорном высококарбонатном черноземе в почвах под пораженными хлорозом деревьями абрикоса (совхоз им. Коминтерна, Крым) нитратного азота было в 1,6 раза больше, чем под здоровыми. Коэффициент корреляции между степенью поражения листьев хлорозом и содержанием нитратного азота в почве равен 0,75 ± 0,06.
Величину pH в пределах 7,0-8,2 можно считать оптимальной для абрикоса. Однако пределы токсичности высокой щелочности, выраженной по величине pH, неодинаковы. Д. Торн и X. Петерсон отмечали, что pH 8,5 оказывает вредное воздействие на абрикос, а 8,8 является токсичным. С.Ф. Неговелов и В.Ф. Вальков подчеркивают, что абрикос среди плодовых является одной из наиболее устойчивых к щелочности почв культурой. По их мнению, величина pH почв в слое 0—50 см в пределах 8,0—8,5, а глубже — 8,7 — указывает на непригодность почв под все плодовые культуры, кроме абрикоса. В Крыму абрикос хорошо растет на темно-каштановых почвах, если pH в слое 50—100 см не превышает 8,3. Под угнетенными суховершинными деревьями pH водное составляет 8,4—8,6.
Состав поглощенных оснований почв в ареале возделывания абрикоса часто характеризуется высоким содержанием поглощенного натрия. Говоря об его отрицательной роли, следует иметь в виду три аспекта. Во-первых, неблагоприятные физические свойства, во-вторых, его влияние на минеральное питание растений, в-третьих, его роль в ощелачивании почвенного раствора. Поскольку нарушения минерального питания начинаются при содержании поглощенного натрия более 60 % емкости обмена, а физические свойства в значительной степени улучшаются при глубокой предпосадочной обработке (плантаже), главное влияние поглощенного натрия проявляется через ощелачивание почвенного раствора. Этот вывод верен еще и потому, что, как показано нами, плантажная вспашка и орошение приводят на солонцеватых почвах к увеличению содержания карбонатов и бикарбонатов натрия и магния, о влиянии которых на абрикос будет сказано ниже. Подтверждением изложенного являются данные таблицы 30 об изменении состава поглощенных оснований при глубокой (на 55—60 см) плантажной вспашке. При увеличении поглощенных кальция и магния содержание поглощенного натрия резко снижается и его переход в почвенный раствор увеличивает сумму бикарбонатов и карбонатов этого катиона.
Реакция абрикос на свойства почв

Как показывают полученные данные, в первом возрастном периоде (по Шитту) деревья абрикоса хорошо растут и на темно-каштановых солонцеватых почвах, и на солонцах. К примеру, в колхозе им. Ленина Джанкойского района (Крым) семилетние деревья 34 сортов и гибридных сеянцев абрикоса в основном находились в нормальном состоянии. В дальнейшем, особенно в неорошаемых условиях, на солонцах по сравнению с солонцеватыми разновидностями темно-каштановых почв рост деревьев сильно угнетается и тем сильнее, чем старше деревья. К 12-летнему возрасту на солонцовых пятнах сохраняется лишь половина посаженных деревьев, а к 40-летнему все растения погибают. Так, в совхозе "Каланчакский" Херсонской области на темно-каштановой слабосолонцеватой почве все 35-летние деревья хорошо растут и имеют окружность штамба 118 см. В этом же саду на солонцовом пятне из 12 первоначально посаженных деревьев осталось лишь одно, в плохом состоянии с окружностью штамба 72 см.
Засоление почв, как уже отмечалось, сильно воздействует на плодовые культуры. Этот вывод верен и для абрикоса, хотя его реакция на засоление несколько отличается от других плодовых деревьев.
Небольшое засоление почв нейтральными токсичными солями (до 2 мэкв сульфатов натрия и магния и до 0,5 мэкв хлоридов на 100 г почвы в слое 0—100 см) стимулирует рост абрикоса. Наличие щелочных и содержание нейтральных токсичных солей указанных величин по-разному сказывается на росте и урожайности абрикоса, что обусловлено различиями в климатических и почвенных условиях, степени водообеспеченности и биологическими особенностями сорто-подвойных комбинаций.
Наиболее токсичны бикарбонаты и карбонаты натрия и магния. Абрикос нормально растет на почвах, где количество бикарбонатов колеблется от 0,003 до 0,07 %. К сожалению, авторы не указывают какими конкретными солями представлены бикарбонаты. Наши исследования, проведенные в саду совхоза "50 лет Октября" (Крым) показали, что рост 19-летних деревьев абрикоса (сорта Тосканский, Слава Дюргуа, Прогресс, Херсонский 23, Ананасный цурюпинский, Краснощекий поздний, Бержерон) при орошении зависел от среднего содержания этих солей в слое 0—60 см. Деревья находились в хорошем состоянии при содержании бикарбонатов натрия и магния до 0,3 мэкв на 100 г почвы (рис. 38). Исключение составил лишь сорт Херсонский 23. При содержании бикарбонатов Na и Mg более указанной величины деревья абрикоса были угнетены. Следует подчеркнуть, что содовое засоление — результат смены оросительной воды. До 16-летнего возраста деревья орошали водой из артезианской скважины с минерализацией 2,7 г/л, а затем — водами Днепра.
До орошения водами Днепра почвы сада бикарбонатов натрия и магния не содержали, а засоление было обусловлено хлоридами и сульфатами натрия и магния (рис. 39). Максимум солей отмечен в пахотном горизонте (до 1,6 мэкв) и в слое 140—150 см, где начинается солевой (гипсоносный) горизонт (до 2,4 мэкв). В пахотном горизонте преобладают хлориды, ниже — сульфаты натрия и магния. При таком содержании токсичных солей деревья абрикоса находились в хорошем состоянии, а за предыдущие три года их урожайность в среднем за год составила: у сорта Бержерон — 77, Слава Дюргуа — 67, Херсонский 23 — 63, Тосканский — 50, Краснощекий поздний 45 кг с дерева.
Реакция абрикос на свойства почв

Нормальный рост и плодоношение абрикоса отмечены на почвах с содержанием солей (по плотному остатку) от 0,05—0,3 % до 0,6—1,0 %. Э.М. Мирзоев, С.Ф. Неговелов и В.Ф. Вальков под деревьями абрикоса в хорошем состоянии определили сумму токсичных солей (максимальную в слое 0—200 см) от 1,5 до 3,9 мэкв, в том числе хлоридов 0,5—1,0 мэкв на 100 г почвы.
Тридцатилетние деревья абрикоса в колхозе им. Ленина Джанкойского района (Крым) при обильном орошении в большинстве своем находились в нормально развитом состоянии (табл. 31).
Почва участка сада, где проводили сопряженные исследования, каштаново-луговая слабосолонцеватая тяжелосуглинистая, сформировавшаяся на лессовидных тяжелых суглинках. Грунтовые воды (минерализация 5,7 г/л) залегали на глубине 155 см (август). Ранней весной их уровень поднимался до 100-сантиметровой отметки. Токсичные соли в почвах представлены хлоридами и сульфатами натрия и магния (табл. 32). Если по общей сумме токсичных солей наши данные близкие к результатам Э.М. Мирзоева и С.Ф. Неговелова, то по хлоридам наблюдается существенная разница: в рассматриваемом случае их в 2—5 раз больше. Скорее всего эти различия обусловлены условиями увлажнения: в колхозе им. Ленина в летний период сад обильно орошался. Кроме того, как показали раскопки корней абрикоса, они проникают в водовмещающие слои и, по всей вероятности, используют воды для водоснабжения.
Реакция абрикос на свойства почв

Таким образом, абрикос обладает широкой пластичностью, позволяющей ему произрастать в местах, далеко удаленных от его природного ареала. Естественный отбор, народная селекция и селекция с использованием различных научно-обоснованных принципов, акклиматизация растений позволили создать огромное количество сортов абрикоса, приспособленных к местным почвенно-климатическим условиям произрастания. Обобщение этого опыта является важной задачей, решение которой позволит наметить пути увеличения производства такой ценной продукции, как плоды абрикоса. Об этом свидетельствуют и материалы систематически проводимых международных симпозиумов по этой культуре.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *