Реакция алычи на свойства почв
17.08.2015

Растет алыча (Prunus cerasifera Ehrh.) в Крыму, Молдове, на Кавказе, в Средней Азии. Границы промышленных районов культуры в основном или совпадают с границами ее произрастания в диком виде (около 45° северной широты), или проходят на несколько градусов севернее. Есть сведения о морозоустойчивых сортах алычи, отобранных в Беларуси, Прибалтике, в Московской и Санкт-Петербургской областях.
Поскольку алыча является ближайшей родственницей сливы домашней (Prunus domestica L.), их реакция на почвенные условия произрастания во многом сходна. Некоторые исследователи отмечают первенство алычи по устойчивости к неблагоприятным эдафическим факторам.
Н.В. Ковалев считает, что почва не ограничивает распространение алычи, с чем трудно согласиться. Как растение засухоустойчивое, неприхотливое, она растет на сильноизвестковых, супесчаных, щебенчатых почвах, не говоря о черноземах, темно-каштановых и аллювиальных почвах. По данным этого автора, в Средней Азии алыча хорошо растет в природе на темно-цветных сероземах, а в культуре — на типичных сероземах предгорий, на пустынных почвах (при отсутствии засоления).
Г.В. Еремин называет алычу уникальной породой по пластичности и приспособляемости. На Северном Кавказе она успешно развивается на глинистых и суглинистых почвах, склонных к переувлажнению, а также на бурых, серых и темносерых лесных почвах. Хорошо удается она и на малоплодородных песчаных и супесчаных почвах предгорий Северного Кавказа, и в зоне песчаных почв Нижнеднепровских районов.
Мощность корнеобитаемого слоя. Из немногочисленных сведений, имеющихся в литературе о влиянии этого эдафического показателя на рост и состояние алычи, известно, что по данным одних авторов глубина залегания галечника, не препятствующая нормальному ее росту, равна 50 см, других — 30 см (для влажных районов Черноморского побережья, долин рек северных склонов Кавказа). Если же в указанных местах галечник залегает глубже 140 см, отмечается угнетение насаждений вследствие переувлажнения. На сильноскелетном южном карбонатном черноземе, подстилаемом плотными породами с глубины 75—95 см, в совхозе "Прибрежный" (Крым) десятилетние насаждения алычи имели до 20—40 % выпадов. При залегании плотных пород глубже 95 см количество выпадов у ряда сортов не превышало 3 %, а общее состояние деревьев по пятибалльной шкале составило в среднем 4,5 балла.
Мощность гумусового горизонта для алычи важна на скелетных, высококарбонатных, песчаных почвах. Алыча сорта Десертная на подвое алыча в возрасте 13 лет (колхоз им. XXI съезда КПСС Белогорского района Крыма) на черноземе карбонатном сильноскелетном слабоэродированном (мощность гумусового горизонта 36 ± 5 см) хорошо росла и имела окружность штамба 60 ± 5 см. Там же, на среднеэродированной почве (мощность гумусового горизонта 18 ± 4 см) ее деревья отставали в росте и имели окружность штамба 38 ± 4 см. Чем больше мощность гумусированного слоя, тем толще штамб (r = 0,90 ± 0,05). На черноземе южном карбонатном (совхоз "Прибрежный" в Крыму) хороший рост деревьев сорта Золотой колос (подвой алыча, возраст 13 лет) отмечен там, где почвы имели мощность гумусового горизонта 60 см.
Физические свойства почв. Данные о влиянии на алычу гранулометрического состава почв достаточно противоречивы. Так, H.В. Ковалев указывает на непригодность для этой культуры тяжелых глинистых почв, а Г.В. Еремин пишет о том, что на Северном Кавказе алыча успешно развивается на глинистых и суглинистых почвах, склонных к переувлажнению. Алыча, как слива и айва, лучше других плодовых растений выносит плотные почвы, особенно на склонах. Хорошо растет и плодоносит она на почвах, где рыхлый слой на глубине 1,5—2 м имеет объемную массу 1,55—1,68 г/см3, хотя большинство других плодовых пород эти условия не выносят. На плотных почвах в совхозах "Абинский", "Кубанский сад", колхозах им. Советской Армии и им. Фрунзе Крымского района Краснодарского края алыча обильно плодоносит, урожайность ее составляет до 200 ц/га и выше. В данных хозяйствах на склонах алыча хорошо переносит кратковременное переувлажнение почвы, так называемую верховодку.
Скелетность часто свойственна маломощным почвам. В подобных случаях деревья алычи растут под совместным влиянием мощности корнеобитаемого слоя, обусловленного близким залеганием к дневной поверхности плотных почвообразующих пород и количеством твердых обломков горных пород в этом слое. По данным Б.А. Ярошенко и Н.Е. Опанасенко, большинство из 23 изученных сортов алычи в 10-летнем возрасте нормально росли на черноземе южном карбонатном с содержанием скелета до 29 ± 6 % в слое 0—50 см, 44 ± 7 % в слое 50—100 см и 57 ± 4 % объема почвы в глубоко расположенных слоях. В таких почвенных условиях в хорошем и удовлетворительном состоянии было 86 %, плохом — 5 и погибших — 9 % первоначально посаженных деревьев. На сильноскелетных почвах урожай алычи сорта Золотой колос составил 80 ц/га, на среднескелетной — 130 ц/га. Однако при залегании плотных пород на глубине 110 см и содержании скелетных частиц в слое 0—50 см до 20 %, в слое 50—100 см — 30 % и 50 % в глубже расположенных горизонтах урожайность алычи почти не снижалась по сравнению с мелкоземистыми почвами.
Алычевый сад колхоза им. XXI съезда КПСС Белогорского района Крыма расположен на черноземе предгорном карбонатном средне- и сильноскелетном, сформировавшимся на плотных третичных глинах, залегающих на 80—150-сантиметровой глубине и имеющих объемную массу 1,65—1,70 г/см3. Чем выше степень шебенчатости и глубина залегания плотных третичных глин, тем хуже общее состояние деревьев и меньше величина их окружности штамба (табл. 41). Эта зависимость подтверждается результатами корреляционного анализа полученных данных.

Реакция алычи на свойства почв

Коэффициент корреляции между окружностью штамбе, с одной стороны, содержанием скелетных частиц в слое 0—50 и 50 — 100 см, с другой, равен соответственно —0,70 ± 0,13 и — 0,60 ± 0,16. Уравнение множественной линейной регрессии зависимости окружности штамба (у) от степени щебенчатости (х1) и глубины залегания плотных глин (х2) имеет вид:
у — 53,8—х1 + 0,33х2.

В целом по устойчивости к неблагоприятным свойствам скелетных почв алыча уступает лишь миндалю и персику и превосходит все семечковые породы, а также абрикос и черешню. Реакция алычи на свойства описываемых почв в значительной степени зависит от биологических особенностей сортов. Н.Е. Опанасенко в указанной работе относительную устойчивость изученных сортов представляет следующим образом (в убывающей степени): Пионерка — Пурпуровая-Люша вишневая — Ранняя — Никитская желтая — Золотой колос — Обильная — Десертная.
Содержание карбонатов в почве. Данных о реакции алычи на высокую карбонатность почв в литературе очень мало, однако априори можно предположить, что эта порода не должна уступать карбонатоустойчивости сливы. Г.В. Еремин указывает, что алыча лучше, чем слива, развивается на карбонатных черноземах, меньше страдает от хлороза. Однако содержание извести в слое почвы 0—80 см не должно превышать 40 % при pH карбонатных почв не более 8,2.
C.A. Косых с соавторами обследовал насаждения алычи в совхозе "Старокрымский" и отметил поражение хлорозом 30 % насаждений на почве, подстилаемой щебнисто-галечниковыми отложениями с 32 % CaCO3 в нижних горизонтах. На почвенных разностях с меньшим содержанием извести хлорозом поражено лишь 10 % деревьев.
Определенный интерес представляет сравнительная характеристика устойчивости алычи к извести (или поражаемости хлорозом), предложенная Е.Ф. Молчановым. Согласно его данным она по этим показателям уступает абрикосу, персику и сливе, но превосходит вишню и черешню.
Данных о влиянии других показателей карбонатных почв на рассматриваемую плодовую культуру (содержание "активной" извести, рСа) нами не обнаружено.
Сведений о реакции алычи на засоление и салонцеватость почв очень мало. Э.М. Мирзоев приравнивает эту культуру к айве: она хорошо растет при наличии в корнеобитаемом слое 7 мэкв токсичных солей, в том числе 2 мэкв хлоридов. Близкие к этим данные приводит Г.В. Еремин. Другие результаты получены А.С. Ивановой. Даже в условиях вегетационного опыта угнетение деревьев алычи начинает проявляться при 4 мэкв солей, в том числе при 1 мэкв хлоридов у сорта Урожайная и 2 мэкв у сорта Скороспелка, т.е. при величинах в два раза меньших по сравнению с данными Э.М. Мирзоева. Следует отметить, что общее состояние алычи при 0,5—2 мэкв суммы солей и 0,5 мэкв хлоридов было лучше, чем без засоления. Удовлетворительный рост деревьев алычи в возрасте 10 лег (подвой алыча) зафиксирован нами в плодополосе Опытного хозяйства института "Магарач" в Джанкойском районе. В почве обнаружено 0,8 мэкв солей в слое 0—50 см, 5,0 мэкв в слое 50—100 см и 5,2 мэкв в слое 100—150 см, в том числе хлоридов 0,3, 3,6 и 2,6 мэкв на 100 г почвы. Рядом расположенные деревья черешни погибли.
На солонцеватых и засоленных почвах степного типа почвообразования (темно-каштановые, каштановые почвы и их комплексы с солонцами), характеризующихся опресненностью верхних слоев, рост алычи чаще всего обусловлен составом поглощенных оснований и глубиной залегания солевого (гипсоносного) горизонта. Там, где в почвах обнаруживаются щелочные соли, рост и продуктивность алычи обусловлены их количеством, составом и расположенным по профилю. Примером первого случая может служить алычевый сад совхоза "Рисовый" (Крым), произрастающий на темно-каштановых солонцеватых плантажированных почвах (почва 1) в комплексе с солонцами степными (почва 2). У первых солевой горизонт залегает со 130—150-сантиметровой глубины, у вторых — с 80—100-сантиметровой. В горизонтах выше гипсоносного хлоридов менее — 0,7 мэкв, сульфатов натрия и магния — менее 0,9 мэкв. В солевом (гипсоносном) горизонте хлоридов содержится 1—1,5 мэкв в обеих почвах. В таких условиях общее состояние и продуктивность алычи зависит от комплекса свойств солонцовых и засоленных почв: на солонцах, как правило, деревья алычи растут несколько хуже, чем на темно-каштановых почвах (табл. 42). Величина окружности штамба и урожай на почве 2 на 6 % меньше, чем на почве 1. Обнаруживаются различия, обусловленные биологическими особенностями сортов: для сорта Красный мак различия по величине окружности штамба составляют всего 2,5 %, тогда как для Фиолетовой поздней — 16,3 %. Продуктивность деревьев сорта Красный мак выше на солонце; у сорта Розовая поздняя она, напротив, на 23 % меньше. Корреляционным анализом экспериментальных данных только для сортов Золотая осень и Фиолетовая поздняя установлена достоверная связь между величиной окружности штамба и глубиной залегания солевого (гипсоносного) горизонта (r = 0,51 ± 0,12 и r = 0,39 ± 0,13). По урожайности такая связь установлена только для Розовой поздней (r = 0,60-0,13).
Реакция алычи на свойства почв

Содержание поглощенного натрия под нормально развитыми деревьями алычи сорта Фиолетовая поздняя составляло 1—1,8 мэкв на 100 г почвы (3—5 % суммы), а под угнетенными соответственно 3,8 мэкв и 10 %, что свидетельствует об определенных различиях, хотя приведенные величины невелики и обусловлены вспашкой — 55—60 см.
На каштановых солонцеватых почвах (солевой горизонт глубже 130 см) в саду ассоциации "Северная Таврия" (Крым) деревья алычи хорошо росли и давали урожай, часто превышающий 15 тонн с гектара. Для описываемой почвы характерно содержание карбонатов и бикарбонатов натрия и магния, достигающее 0,03—0,22 мэкв и нейтральных токсичных солей (хлоридов и сульфатов) в слое 0—150 см до 2 мэкв и 4 мэкв в глубоко расположенных слоях. При этом высокой степенью устойчивости характеризовались сорта Красный мак, Кизилташская ранняя, Крымская ранняя, Сладкая, Васильевская 41. Среднюю степень устойчивости проявили Розовая поздняя, Крымская овальная, Фиолетовая поздняя, Крымская сладкая, Никитская желтая, Желтая поздняя, Десертная, Пионерка. Слабоустойчивыми оказались сорта Золотая осень и Амазонка.
Таким образом, немногочисленные экспериментальные данные свидетельствуют о пластичности этой породы, позволяющей ей расти и продуцировать в разнообразных эдафических условиях. По отношению к одним показателям, например, плотность почв, алыча характеризуется высокой устойчивостью к другим (карбонатность) — низкой. Количественные показатели свойств почв колеблются в широких интервалах, что обусловлено как различиями в экологических условиях районов промышленного выращивания этой культуры, так и биологическими особенностями сортов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *