Реакция миндаля обыкновенного на свойства почв
17.08.2015

Миндаль обыкновенный (Amygdalus communis L.) по систематическому положению входит в род Amygdalus, а по характеру получаемой продукции его относят к группе орехоплодных культур.
Естественный ареал распространения дикого миндаля на территории бывшего Советского Союза — горные и предгорные районы Тянь-Шаня, Копет-Дага, Памиро-Алая, Кавказа, Южного Казахстана и Восточного Дагестана на высоте от 800 до 1600 м над уровнем моря в поясе древесно-кустарниковой растительности и реже в реликтовых лесных островах с сухим и умеренно-влажным климатом с короткой и мягкой зимой. За рубежом родиной миндаля обыкновенного являются Малая Азия, Афганистан, Иран, Ирак, Сирия, Алжир и Марокко.
В естественном ареале миндаль обыкновенный произрастает рощами в условиях ксерофильной обстановки по ущельям, на склонах различной крутизны и экспозиции, в прирусловых частях горных рек и ручьев, на галечниково-суглинистых осыпях.
Миндаль растет на темно-серых, серых карбонатных и выщелоченных почвах, на бурых горно-лесных и горных черноземах, на горно-луговых и других почвах, сформировавшихся на суглинках, лессах, продуктах выветривания известняков, порфиров, на конгломератах и галечниково-глинисто-песчаных отложениях различного происхождения. Для этих почв характерна различная степень эродированности, гумусированности, скелетности, развитости почвенного профиля.
В Западном Копет-Даге Туркмении на известковых карнизах склонов северной экспозиции миндаль достигает высоты 4—5 м с диаметром ствола 40—50 см. В руслах ущелий на более богатых и увлажненных почвах он имеет высоту 6—7 м. На известково-мелкоземистых склонах южной экспозиции его высота только 2—2,5 м.
На среднемощных почвах (гор. А=25 см), подстилаемых с глубины 95 см расслаивающимися сланцами, 9-летние деревья характеризовались диаметром ствола 5,6 см; биометрические показатели деревьев миндаля были несколько ниже: при A=17 см и глубине сланцевых пород — 5,5 см. Там, где плотные породы были на глубине 45 см, а гор. А=8 см, диаметр ствола уменьшился до 2,8 см.
На основании приведенного материала обрисовывается экологический облик миндаля обыкновенного как довольно пластичного к почвенным условиям вида, способного мириться с недостатком почвенного плодородия и влаги. В требованиях к почве миндаль обладает довольно широким диапазоном, однако наиболее благоприятны для него почвы хорошо аэрируемые, достаточно рыхлые, умеренно влажные, незасоленные.
Мощность корнеобитаемого слоя миндаля ограничивается, как правило, наличием плотных подстилающих пород, плотных глин, а также близостью грунтовых вод или переувлажненных слоев.
На рыхлых глубоких глинисто-щебнистых коричневых почвах Южного берега Крыма корни миндаля проникали на глубину до 6 м и7 м в радиусе, в слое 25 —100 см было сосредоточено 35 % общего количества корней. На таком участке деревья находились в хорошем состоянии. При ограничении мощности корнеобитаемого слоя оглеенным горизонтом (на глубине 120 — 150 см) 74 % корневой системы миндаля было в слое 0—50 см, в слое 50 —110 см — 26 % корней, а удаление корней 15-летних деревьев от штамба достигало 5 м. Насаждения миндаля в рассматриваемом случае характеризовались в основном хорошим и удовлетворительным состоянием.
Нами была изучена реакция миндаля на свойства коричневых почв ЮБК на территории Никитского ботанического сада. Участок расположен на высоте 200 м над уровнем моря на склоне южной экспозиции. Возраст сада 15 лет, подвой миндаль. Сад условно орошаемый, схема посадки 7x7, междурядья содержались под черным паром. Мощность корнеобитаемого слоя ограничивалась на глубине 105—150 см плотными подстилающими породами (известняками и глинистыми сланцами), оглеенными горизонтами, обломками горных пород. Характерно, что на почвах тяжелосуглинистого и легкоглинистого состава плотного и уплотненного сложения, содержание скелетных фракций до 25 — 30 % объема почвогрунта увеличивает общую пористость и дренированность почв, что положительно сказывается на росте миндаля (табл. 45).

Реакция миндаля обыкновенного на свойства почв

Корневая система миндаля осваивает весь профиль почвогрунта (субстрата) террас до плотной породы. Около 80 % срезов как проводящих, так и обрастающих корней находится в слое 10—80 см. В верхних горизонтах оглеения корни погибли, однако глубже есть и живые корни. Это указывает на сезонность восстановительных почвенных процессов и их пространственную неравномерность по профилю террас. Число срезов живых корней у нормально развитых деревьев на 25 — 30 % больше, чем у растений угнетенных.
Окружность штамба деревьев миндаля в хорошем состоянии — 70 см, высота — 5,3 м, а урожайность — 4—5 кг с дерева. Для деревьев в плохом состоянии эти показатели соответственно равны 47 см, 3,9 м и 0,5 — 1,2 кг с дерева.
Анализ системы "почва—миндалевое дерево" позволил установить, что отрицательное влияние на рост и продуктивность насаждений оказывает ограниченность корнеобитаемого слоя оглеенными горизонтами в пределах 40 — 80 см от дневной поверхности, а также плотное сложение (объемная масса мелкозема выше 1,50 г/см3) и пониженная общая пористость почв (менее 45 %), что ухудшает их воздушный режим. Эти показатели приняты нами за предельно допустимые для миндаля на миндалевом подвое на изученных почвах.
В предгорной зоне Крыма мы изучали реакцию миндаля на свойства автоморфных скелетных почв, мощность корнеобигаемого слоя которых ограничивалась плотными известняками или конгломератами (сцементированными галечниками) с глубины 85—120 см. Исследования проводили в 13—16-летних неорошаемых садах в восточном (совхоз "Жемчужный"), юго-западном (совхоз "Виноградный") и западном (колхоз им. 60-летия Советской Украины) предгорных агроклиматических районах, гае выпадает 490, 450 и 360 мм осадков. Изучались сорта Крупноплодный, Приморский, Выносливый и Бостандыкский поздноцветущий, каждый из которых привит на 12 подвоях. Схема посадки 7x7, междурядья содержались под черным паром.
Почвенный покров в садах представлен черноземами предгорными карбонатными скелетными тяжело- и среднесуглинистыми плантажированными, сформировавшимися на аллювиально-делювиальных карбонатных суглинистых и супесчаных скелетных отложениях, подстилаемых плотными породами.
На обследованных участках распространено в основном два почвенных вида, отличающиеся между собой по степени скелетности, глубине залегания плотных пород и мощности гумусированных горизонтов (табл. 46). Запасы гумуса в корнеобитаемом слое среднескелетных почв были 77 ± 2 т/га, а в сильноскелетных — 55 ± 2 т/га. По другим показателям различия не существенны.
Реакция миндаля обыкновенного на свойства почв

Основная масса всасывающих корней концентрируется в слое почвы 10—80 см, а проводящих — в гумусированных горизонтах. Чем больше в почве скелетных частиц и ближе к дневной поверхности плотные материнские породы, тем меньше срезов корней и выше по профилю почв их залегание. Различие в количестве корней в зависимости от подвоев установить не удалось.
На стационарном участке в колхозе им. 60-летия Советской Украины на среднескелетной почве из 211 опытных деревьев в хорошем состоянии — 96 %, в удовлетворительном — 4 %. Плохих и погибших деревьев не было. Окружность штамба в среднем — 59 см, а урожайность — 530 кг/га. На сильноскелетной почве 63 % учетных деревьев было в хорошем, 27 % — в удовлетворительном, 8 % — в плохом состоянии и 2 % погибло. Средняя окружность штамба была 54 см, а урожайность — 471 кг/га.
В совхозе "Жемчужный" на первом почвенном виде 80 % деревьев в хорошем состоянии, с окружностью штамба 77 ± 3 см. На второй почве около 60 % деревьев были угнетены, а окружность штамба у них на 22 см меньше. В совхозе "Виноградный" окружность штамба деревьев миндаля на среднескелетной почве составила 99 ± 4 см, на сильноскелетной — 72 ± 4 см.
Корреляционный анализ полученных данных свидетельствует о том, что рост миндаля зависит от содержания скелетных фракций в метровом слое, от глубины залегания плотных подстилающих пород, а также от мощности гумусированных горизонтов и запасов в них гумуса (табл. 47).
Реакция миндаля обыкновенного на свойства почв

Зависимость урожайности от содержания в почве скелета почти не наблюдалась. Так, на участке колхоза им. 60-летия Советской Украины указанная зависимость характеризуется коэффициентом корреляции — 0,29 ± 0,11 при n=70. От других изученных показателей свойств почв урожай миндаля не зависел.
Все изложенное относится к породе в целом. Однако разные сорта, подвои и их сочетания реагируют на почвенные условия неодинаково: изученные нами сорта, подвои и их сочетания по устойчивости к неблагоприятным эдафическим условиям распределились таким образом (табл. 48). Эта группировка проведена на основе данных косвенной оценки продуктивности деревьев и ее следует признать ориентировочной. Вместе с тем известно, что конечный результат, ради чего возделывается миндаль, — урожай. Более основательный вывод о сравнительной продуктивности сорто-подвойных комбинаций должен базироваться на данных урожайности, которая в решающей степени зависит от погодных условий и биологических особенностей сорта. Так, если среднюю урожайность сорта Выносливый на всех подвоях на среднескелетной почве принять за 100 %, то у сорта Бостандыкский она всего 27 %. Чем лучше почвенные условия, тем отчетливее проявляются сортовые особенности. Так, на среднескелетной почве урожай колеблется от 1,4 до 5,2 кг/дер., а на сильноскелетной — от 1,4 до 4,3 кг/дер.
Реакция миндаля обыкновенного на свойства почв

Коэффициент устойчивости подвойно-сортовых комбинаций к свойствам скелетных почв, определенный на основе данных урожайности, колеблется от 0,6 до 1. К устойчивым относятся сорта: Выносливый на F3 2702 и F2 2687, Приморский на F3 2702, Крупноплодный на F1 2682; к среднеустойчивым — Выносливый на F1 2755; Бостандыкский на F3 2702 и F2 2687. Комбинации Приморский на F1 2682, F1 2755 и Крупноплодный на F3 2702 относятся к слабоустойчивым.
Наиболее высокой урожайностью обладают сорта, привитые на подвоях F3 2702, F1 2755, F1 2682 и F2 2687. Вместе с тем урожайность сортов Крупноплодный и Бостандыкский на этих подвоях гораздо ниже урожайности Приморского и Выносливого.
Следует подчеркнуть, что урожайность изученных сортов миндаля, привитых на районированных подвоях миндаля горького и персика, была в целом ниже средней урожайности этих сортов, испытываемых на перспективных подвоях. Наиболее урожайными и устойчивыми по силе роста в западном предгорном агроклиматическом районе Крыма оказались сорта Выносливый и Приморский, привитые на подвоях F1 2755, F3 2702, F2 2687, F1 2682, которые рекомендуются для размещения на скелетных почвах в данном районе.
Реакция миндаля на свойства мелкоземистых почв различного гранулометрического состава неоднозначна. Миндаль на миндалевом подвое сильно угнетается на почвах средне- и тяжелосуглинистых. На легких почвах он удается, но при условии орошения и внесении удобрений. При этом на песках с непроницаемой подпочвой растет сначала хорошо, потом быстро останавливается в росте, в то время как на глубоких песчаных почвах растет медленнее, но более долговечен. Наиболее благоприятны для миндаля почвы супесчаного, суглинистого и легкоглинистого гранулометрического состава.
Этот вывод подтвердился в Крыму, где в южных и предгорных карбонатных черноземах тяжелосуглинистого гранулометрического состава у миндаля формируется горизонтальная корневая система. Корни имеют слабое ветвление и представлены длинными тяжами. Мочковатая система выражена очень слабо. Проекция корневых систем больше проекции кроны в 6—12 раз (табл. 49). Корни размещаются преимущественно в слое 15—80 см и только отдельные из них уходят вглубь по ходам землероев на 1,4—2 м.
Реакция миндаля обыкновенного на свойства почв

Судя по биометрическим показателям надземной части деревьев (см. табл. 49), южные тяжелосуглинистые черноземы весьма благоприятны для миндаля без орошения.
Большинство исследователей единодушны во мнении, что миндаль чувствителен к недостатку CaCO3 в почвах. Дефицит кальция вызывает "корявый" рост, угнетение, а затем и гибель деревьев. При избытке CaCO3 миндаль плохо плодоносит.
Исследования В.Василева показали, что миндаль хорошо растет на почвах, содержащих не менее 10 % CaCO3, но о предельном его количестве авторы не сообщают. По сведениям Е.Ф. Молчанова, почти все промышленные сады миндаля в Крыму размещены на карбонатных почвах, содержание извести в которых колеблется от 5—10 до 50 %, нередко и до 70 %. Известь в таком количестве не угнетает рост миндаля и не вызывает хлороза листьев. Так, при выращивании миндаля на дерново-карбонатных тяжелосуглинистых почвах, сформировавшихся на мергелях и содержащих в слое 0—60 см 67 % CaCO3, окружность штамба плодоносящих деревьев миндаля была 52 см, а высота 3,4 м, проекция кроны 4,7 м.
Все исследователи миндаля пишут о непригодности для него засоленных, солонцеватых и кислых почв, однако количественных показателей реакции этой культуры на указанные свойства почв мы в литературе не встретили.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *