Поиск

Географическая информационная система (ГИС) (часть 3)
13.03.2013

Управление. В небольших проектах географическая информация может храниться в виде обычных файлов. Но при увеличении объема информации и росте числа пользователей для хранения, структурирования и управления данными эффективнее применять системы управления базами данных (СУБД), специальными компьютерными средствами для работы с интегрированными наборами данных (базами данных). В ГИС наиболее удобно использовать реляционную структуру, при которой данные хранятся в табличной форме. При этом основой для создания базы данных могут служить таблицы xls, которые импортируются в ГИС в формате dBase IV (dbf). Для связывания различных таблиц применяются общие поля, например точная привязка координат, номера точек и т.д.
Манипулирование. Часто для выполнения конкретного проекта имеющиеся данные нужно дополнительно видоизменить в соответствии с требованиями вашей системы. Например, географическая информация и информация по физическим свойствам почв может быть в разных масштабах. Для совместной обработки и визуализации все данные удобнее представить в едином масштабе. ГИС-технология предоставляет разные способы манипулирования пространственными данными и выделения данных, нужных для конкретной задачи. Как, например построение изоплет физических свойств почв на основе базы данных с помощью той или иной процедуры интерполяции (кригинг, сплайн, IDW и т.п.), получение изолиний представляющих собой горизонтальные сечения построенной поверхности на уровнях равных заданным значениям (отдельные слои электронной карты)
Запрос и анализ. При наличии ГИС и географической информации Вы сможете получать ответы простые вопросы (Какова плотность, водопроницаемость почвы на разных глубинах в данной точке?) и более сложные, требующие дополнительного анализа, запросы (Каковы значения агрофизических свойств для данного типа почв?). Запросы можно задавать как простым щелчком мышью на определенном объекте, так и с посредством развитых аналитических средств. С помощью ГИС можно выявлять и задавать шаблоны для поиска, проигрывать сценарии по типу «что будет, если...». Современные ГИС имеют множество мощных инструментов для анализа, среди них наиболее значимы два: анализ близости и анализ наложения. Для проведения анализа близости объектов относительно друг друга в ГИС применяется процесс, называемый буферизацией: вокруг точечного (почвенный разрез, скважина), линейного (река, овраг, дорога), полигонального (озеро, почвенный контур) объекта на заданном радиусе выделяется зона, далее возможно проанализировать какие объекты попадают в эту зону.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *