Поиск

Географическая информационная система (ГИС) (часть 2)
13.03.2013

Почвенная карта, топокарта, спутниковые снимки являются основой для работы с ГИС в агрофизике. Для исследований необходимо наличие готовой желательно крупномасштабной топографической основы и почвенной карты с определенной координатной сеткой, шаг которой будет определятся размером поля, почвенным покровом, рельефом и целями исследования. При отсутствии топокарты необходимо провести нивелирную съемку поля, а при отсутствии почвенной карты - провести почвенное картирование - сделать морфологическое описание почвенных разностей в пределах исследуемой территории.
На следующем этапе проводятся полевые измерения физических свойств, урожайности и отбор образцов для лабораторных исследований, рассчитываются агрофизические показатели и создаются сводные таблицы изученных свойств. Проведение полевых исследований рекомендуется проводить с помощью экспресс-методов, которые позволяют быстро и эффективно оценить физические свойства почв, а соответственно агрофизическую ситуацию почвенного покрова в ландшафте. Обычно ГИС выполняет пять этапов (процедур) с данными: ввод, манипулирование, управление, запрос и анализ, визуализацию (http://www.dataplus.ru/).
Ввод. Для использования в ГИС данные должны быть преобразованы в подходящий цифровой формат. Ввод информации в ГИС может осуществляться несколькими способами.
Во-первых, оцифровка информации с помощью как основных (GeoMedia, ArcView, ArcGIS, Mapinfo и др), так и специальных программ (например, Easy Trace) с последующей привязкой оцифрованного изображения к реальным системам координат в соответствующих картографических проекциях. В большинстве ГИС реализуется возможность выбора и редактировании датума и типа картографической проекции, что, помимо всего прочего, позволяет совмещать и анализировать картографический материал созданный разными методами. Кроме того, грамотный выбор системы координат позволяет избежать ошибок при анализе получаемого материала.
Во-вторых, использование данных полученных с помощью GPS.
В-третьих, ввод информации в виде таблиц (форматы - dBase, ASCII), содержащих сведения о координатах изучаемых объектов. Координатная информация об объектах содержащаяся в табличных данных позволяет проводить визуализацию их взаимного расположения в пространстве.
Необходимо отметить, что вводимые координаты могут быть не только в виде абсолютных значений (географическая широта и долгота), но и относительные (координаты XY относительно произвольно выбранной нулевой точки). При этом следует учесть, что при использовании относительных координат площадь, изучение которой проводится должна быть ограничена. В противном случае, искажения, вызываемые отсутствием корректной информации о картографической проекции, могут приводить к значительным ошибкам в процессе анализа информации.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *