Поиск

Географическая информационная система (ГИС) (часть 1)
13.03.2013

Процесс математической, статистической, геостатистической обработки и тем более интерполяции данных является весьма трудоемким и требует большого объема специализированных знаний. Эти факты до последнего времени в значительной степени ограничивали применение описанных выше методов обработки и представления информации. Развитие вычислительной техники в последнее тридцать лет позволили во многом автоматизировать этот процесс и сделать его доступным для широкого круга пользователей. Наиболее полно реализация процессов обработки, визуализации пространственных данных и анализа получаемой информации реализовано в ГИС - географических информационных системах (GIS - Geolnformation System). ГИС - автоматизированная информационная система, предназначенная для обработки пространственно временных данных, основой интеграции которых служит графическая информация. Современные ГИС комбинируют информацию трех уровней: карты, модели и базы данных, содержащие подробные сведения о конкретных точках пространства.
Информация в ГИС содержится в виде тематических слоев, которые могут отображать данные как в виде растровых, так и виде векторных изображений и подчиняется единому правилу один слой - один параметр (свойство, комбинация свойств, тип объекта и т.д.). В векторной модели информация представлена в виде точек, линий и полигонов и хранится как набор координат X,Y. Местоположение точки (точечного объекта), например, почвенного разреза, описывается парой координат (X,Y). Линейные объекты, такие как дороги, реки сохраняются как наборы координат X, Y. Полигональные объекты, типа речных водосборов, земельных участков, хранятся в виде замкнутого набора координат. Для каждого векторного слоя автоматически создается таблица, в которой содержится информация по каждому объекту отображенному на этом слое. Каждая строка таблицы характеризует какой-то один объект слоя. В колонках сосредоточена информация одного типа (числовая, логическая или текстовая) по какому-то одному показателю для всех элементов слоя. Векторная модель особенно удобна для описания дискретных объектов и меньше подходит для описания непрерывно меняющихся свойств, таких как типы почв или изменение физических свойств почв.
Растровое изображение представляет собой набор значений для отдельных элементарных составляющих ячеек регулярной сети, каждая из которых закрашена цветом, соответствующим значению измеряемой величины в этой ячейке, оно подобно отсканированной карте или картинке и так же может описывать разные типы объектов. Такая модель представления данных оптимальна при работе с непрерывными свойствами.
Существенным плюсом ГИС является возможность получения на выходе карт и картограмм изучаемых параметров и свойств. Необходимым условием этого является определение географических координат, что эффективно выполняется с помощью систем глобального позиционирования (GPS) реализуя возможность выбора и редактирования географических проекций и датума.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *