Поиск

Метод треугольной нерегулярной сети
13.03.2013

Детерминистские методы могут быть разделены на две группы: глобальные и локальные. Глобальные методы при описании поверхности используют весь набор данных, локальные методы используют опорные точки, относящиеся только к небольшим участкам изучаемой территории.
Одним из способов представления функциональной поверхности является треугольная нерегулярная сеть (triangulated irregular network, TIN). Это структура векторных данных, предназначенная для хранения и отображения модели поверхности. Этот метод использует в качестве основы массив данных опорных точек, характеризуемых координатами х, у и параметром Z. Опорные точки соединены прямыми линиями таким образом, что образуются смежные не перекрывающие друг друга треугольники, которые и составляют непрерывную поверхность. Метод не даёт описания структуры варьирования признака, но может служить для интерполяции значений. Искомые точки попадают внутрь того или иного треугольника. Значения в искомых точках определяются плоскостью, проходящей через вершины треугольника. Метод применим при равномерном распределении исходных данных. В случае неравномерного распределения на результирующей поверхности появляются изолинии с прямолинейными фрагментами.
Следующую группу методов можно объединить под условным названием «Метод сетки» (grid). В этой главе будут рассмотрены лишь некоторые из них. Общей особенностью этих методов является то, что пространство функциональной поверхности может быть представлено в виде множества прямоугольных ячеек одинакового размера. Это множество организовано в ряды и колонки. Каждой ячейке такого пространства соответствует определенное значение Z изучаемого признака. Местоположение ячейки в пространстве может быть охарактеризовано через её положение относительно начала отсчета сетки (начала координат). На основе метода grid работает большинство используемых в настоящее время методов интерполяции.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *