Представление в виде функциональной поверхности (часть 2)
13.03.2013

Различные методы интерполяции почти всегда будут давать различные результаты. Все методы интерполяции можно разбить на два класса: точные интерполяторы и сглаживающие интерполяторы. Некоторые интерполяционные методы содержат так называемый сглаживающий параметр, и отличное от нуля значение этого параметра превращает точный интерполятор в сглаживающий.
В результате применения точных методов интерполяции значение изучаемого свойства, полученное в опорной точке экспериментальным путем, принадлежит полученной поверхности.
Использование сглаживающих методов интерполяции подразумевает, что изучаемая величина измерена в опорных точках с некоторой погрешностью. Весовые множители сглаживающих интерполяторов задаются так, чтобы поверхность, полученная в результате интерполяции, получилась как можно более гладкой.
Методы описания поверхностей можно разделить на две категории: детерминистские и геостатистические.
Детерминистские методы при описании поверхностей используют весовые коэффициенты или математические формулы для учета опорных точек. Например, метод обратного взвешенного расстояния (IDW) оценивает степень подобия ячеек между собой, в то время как метод Тренда подбирает гладкую поверхность, которую можно описать при помощи математической функции.
Геостатистические методы при моделировании поверхности позволяют получить оценку достоверности или точности предсказаний.
Характеристиками интерполированной поверхности можно управлять через ограничение количества точек опробования, используемых при расчетах, или через ограничение площади, с которой эти точки будут взяты. Необходимое число точек, используемых при расчетах, набирается из самых близких к местоположению расчетной ячейки точек до достижения оптимального числа. Напротив, определение фиксированного радиуса в единицах отображения позволяет выбирать для расчетов только точки в пределах расстояния радиуса от центра искомой ячейки.
Многие методы включают в себя барьеры, которые определяют гладкость и непрерывность поверхности. Барьеры необходимы, в тех случаях, когда интерполяция не должна выполняться поперек таких особенностей, как линии повреждения, дамб, утесов, и потоков, создающих линейный разрыв в поверхности. Использование барьеров позволяет описать изменения в поведении поверхности.
Каждый метод использует различные подходы для определения значения искомой ячейки. Выбор наиболее подходящего метода зависит от распределения опорных точек и изучаемого явления.
Рассмотрим здесь некоторые наиболее распространенные в практике ландшафтных исследований методы описания варьирования и интерполяции.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *