Представление в виде функциональной поверхности (часть 1)
13.03.2013

Как было сказано выше, изменение свойства в пространстве можно представить в виде так называемой функциональной поверхности - массива данных с координатами х, у, определяющими местоположение точки (точечного значения свойства) в пространстве, и координатой z, представляющей значение изучаемого свойства. Одно из основных предположений этого подхода состоит в том, что изучаемое свойство имеет значение в любой точке исследуемого пространства http://worldgonesour.ru/, то есть, является непрерывным.
Математическая модель для построения поверхности должна обеспечить такое соотношение между закономерной (факториальной) и случайной составляющими изменчивости признака, которое бы позволило устранить неопределенность и сделать наиболее достоверный в данных условиях прогноз проявления исследуемого признака. С помощью модели исследователь должен иметь возможность определить, являются ли данные опробования взаимозависимыми величинами или нет, можно ли рассматривать отраженную в них изменчивость как случайную или закономерную величину.
Представление варьирующего показателя в виде функциональной поверхности дает возможность выявления структуры варьирования, построения подробных карт изменения того или иного свойства в пространстве, возможность предсказания величин изучаемых свойств в точках, в которых не проводилось опробование.
Процедура расчета значений признака для площадей (ячеек), в которых отсутствуют точки опробования, называется интерполяцией. Интерполяция позволяет описать непрерывное изменение (варьирование) свойства на всей изучаемой территории. Полученную информацию можно представить в виде карт изолиний или областей с одинаковым интервалом значений Z.
В последние годы модели описания варьирования и методы интерполяции интенсивно развиваются и вызывают особенный интерес в связи с широким внедрением в практику почвоведения геоинформационных систем (ГИС), которые предоставляют исследователю богатый арсенал методов работы с графическими объектами - картами.
В основе каждого из методов интерполяции лежит определенная гипотеза и математическое выражение этой гипотезы (интерполяционная функция). Большинство методов интерполяции основаны на вычислении числовых коэффициентов, с помощью которых взвешиваются значения экспериментальных данных в опорных точках. Общее условие: чем ближе опорная точка к искомой точке, тем больший вес она имеет при определении значения интерполяционной функции в этой искомой точке.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *