Полевой этап работ. Обработка и представление результатов
13.03.2013

В полевом этапе необходимо выделить две основных части - ландшафтную и почвенную.
Первая включает в себя изучение параметров и показателей ландшафта, которые оказывают или потенциально могут оказать влияние на формирование изучаемых почвенных свойств. К этим показателям относятся рельеф территории, расположение гидрографической сети, состояние растительности и др. Анализ этой информации часто помогает в раскрытии причин формирования неоднородности изучаемых свойств почв и, следовательно, планировании мероприятий по их оптимизации.
Спецификой второй части полевого этапа - работ по изучению вариабельности почвенных свойств зачастую является невозможность использования классических трудоемких полевых методов исследования. Причиной, прежде всего, является большое количество точек, в которых проводят измерения.
В ходе полевых работ могут быть отобраны почвенные образцы для дальнейшего определения некоторых почвенных свойств лабораторными методами.
От понимания закономерностей варьирования того или иного почвенного свойства зависит оценка и прогнозирование изменений свойств почв в результате деятельности человека. Варьирование изучаемого свойства определяет как методику изучения динамики почвенных процессов, так и точность оценок и достоверность прогнозов. Поэтому значительный интерес представляет количественная оценка вариабельности почвенных свойств на различных иерархических уровнях.
В зависимости от уровня рассмотрения, общее варьирование может быть разделено на варьирование, обусловленное действием на данном уровне того или иного фактора (макронеоднородность), и на случайное варьирование (микронеоднородность), которое обусловлено действием факторов более мелких уровней, погрешностями эксперимента и т.д. Основная задача состоит в том, чтобы оценить, какая составляющая преобладает. Если преобладает микронеоднородность, то почвенные свойства можно рассматривать как случайные величины. В том случае, если основная часть варьирования обусловлена макронеоднородностями, может возникнуть необходимость количественно оценить их вклад в общее варьирование.
При изучении пространственного варьирования физических свойств почвы исследователь, как правило, может определить значения свойства лишь в ряде точек изучаемой территории. Точки, для которых значения свойств известны, назовем опорными. Точки, для которых значения свойства неизвестны, назовем искомыми.
Одной из задач при изучении вариабельности почвенных свойств является распространение информации, полученной в опорных точках, на все остальные (искомые) точки территории, иными словами - предсказание (расчет) значений изучаемого свойства для тех областей изучаемого пространства, которые не охвачены опробованием.
Рассмотрим некоторые наиболее распространенные способы представления и распространения информации о варьировании свойств.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *