Поиск

Предварительный этап работ, планирование эксперимента (часть 3)
13.03.2013

Следует отметить, что описанные подходы вовсе не обязательно должны быть противопоставлены друг другу. Возможны ситуации, при которых разумным будет являться комбинированное использование этих подходов. Например, при исследовании больших территорий с ярко выраженным действием какого-либо фактора может быть осуществлено деление территории на области в соответствии с градациями фактора. Но внутри отдельных выделенных областей для более детального рассмотрения или для каких-либо конкретных практических целей свойство может быть описано, как функция координат х,у.
Масштабы и специфика задач, особенности территории (почвенные, геоморфологические, литологические, гидрологические и т.д.) влияют на выбор участков опробования и тот вид и объем полевых работ, которые необходимо провести. На этом этапе исследователь определяет схему опробования, глубины опробования, количество повторностей, уточняет перечень свойств в соответствии с целями и задачами исследования, и методы определения свойств. Понятие «схема опробования» включает в себя такие параметры, как вид сети, по которой проводят размещение точек (регулярная, случайно-регулярная или случайная), шаг опробования, форма и площадь участка, на котором будут определены свойства.
Объем исследования, перечень свойств и методы определения свойств зависят от конкретных задач эксперимента, но могут быть лимитированы временными рамками и наличием рабочей силы.
При составлении общей характеристики изучаемой территории с точки зрения физических свойств количество точек опробования и их размещение на изучаемой территории может быть продиктовано необходимой точностью оценки среднего. Однако в почвенных исследованиях зачастую число точек опробования оказывается настолько велико, что в реальности реализация такого подхода оказывается весьма затруднительной. В этих случаях используется геостатистический подход для выбора оптимального объема выборки и расположения точек опробования. Шаг опробования должен обеспечить статистическую независимость полученных показателей.
При зонировании изучаемой территории и при исследовании структуры почвенного покрова также может быть использован геостатистический подход. Однако в этом случае необходимо учесть также, что шаг опробования и количество точек опробования должно быть таковым, чтобы сеть опробования охватывала всю изучаемую территорию. При существовании исходной опорной информации о действии какого-либо фактора (выраженный рельеф, комплексный почвенный покров, растительность, различия в сельскохозяйственной обработке и т.д.) расположение точек опробования должно быть продумано таким образом, чтобы полученная в ходе исследований информация позволила бы охарактеризовать все выделяемые градации факторов.
При проведении агрофизической оценки территории требуется комплекс простых и быстрых, физически обоснованных методов определения необходимого набора физических свойств, которые могут самостоятельно характеризовать почвенно-физические условия и одновременно использоваться для определения ОГХ и, при необходимости, других гидрофизических и гидрохимических характеристик непрерывного почвенного покрова.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *