Поиск

Явление неоднородности почвенных свойств
13.03.2013

Свойства почвы изменяются в вертикальном и горизонтальном направлениях. Изменчивость почвенных свойств может быть обусловлена действием различных факторов окружающей среды. Изменение в пространстве и во времени факторов почвообразования (материнской породы, рельефа, климата, растительного и животного мира), а так же протекание различных внутрипочвенных процессов влечет за собой закономерное изменение почвенных свойств. Действие каждого фактора охватывает различные по размеру и положению в пространстве части почвенного покрова и почвенного профиля. Разнообразие этих факторов и различная интенсивность их воздействия в пространстве и во времени приводит к дифференциации почвенного покрова, но в то же время препятствует образованию резких границ между отдельными элементами почвенного покрова, что обусловливает непрерывность и постепенность изменения почвенных свойств.
Один и тот же фактор может действовать по-разному на различных иерархических уровнях организации почвы, что приводит к варьированию почвенных свойств на всех этих уровнях. Выделяются следующие уровни организации почвы: молекулярно-ионный уровень, уровень элементарных почвенных частиц, агрегатный уровень, горизонтный уровень, уровень почвенного индивидуума, уровень почвенного покрова и т.д.
От уровня рассмотрения почвенных свойств зависит выбор подходов и методов к изучению их варьирования. Сформулированные по результатам исследований выводы справедливы лишь для данного уровня.
Однако некоторые основные подходы и принципы являются универсальными и могут быть применимы при изучении вариабельности почвенных свойств на различных уровнях.
Цели при изучении варьирования физических свойств почвы на различных уровнях организации почвы могут быть самыми разнообразными. Варьирование свойств на текстурном уровне может быть обусловлено неоднородностью сложения почвообразующих пород, типом взаимодействия составляющих элементарных частиц, и его изучение дает нам информацию о структуре субстрата, на котором протекают почвообразовательные процессы, и который является основой для формирования агрегатной почвенной структуры. Варьирование физических свойств на уровне почвенной структуры может быть интересно с точки зрения условий функционирования почвенной биоты и условий формирования почвенного органического вещества. Изучение варьирования свойств на уровне горизонта или педона может быть полезным при исследовании процессов формирования преимущественных потоков влаги и вещества в почвенном профиле, варьирование почвенных свойств на уровне ландшафта - это основа биоразнообразия, его изучение важно для понимания процессов ландшафтного уровня и т.д.
Каким образом можно получить информацию о пространственном варьировании того или иного почвенного свойства? Какие существуют способы для количественного описания, математического и графического представления полученного материала?
Процесс изучения пространственной вариабельности физических свойств почвы можно представить в виде следующей схемы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *