Поиск

Определение содержания закисного железа в грунтовых водах
13.03.2013

Количественный метод прямого определения двухвалентного железа в грунтовых водах, рекомендуемый для использования при почвенно-мелиоративных изысканиях в полевых условиях, основан на способности иона Fe2+ образовывать с феррицианидом калия, или красной кровяной солью K3[Fe(CN)6], турнбулевую синь, окрашивающую раствор в синий цвет.
Определение содержания закисного железа в грунтовых водах[/center]
При анализе грунтовой воды интенсивность окраски в исследуемой пробе сопоставляют с окраской стандартных растворов. Для этого предварительно готовят следующие растворы и реактивы: эталонный раствор, содержащий 0.1 мг/л FeO (или 0.08 мг/л Fe2+). Зеленые невыветрившиеся кристаллы соли Мора (навеска на аналитических весах) в количестве 0.5462 г растворяют в 500 мл 0.1 и H2SО4 в мерной колбе на 1 л. Раствор доводят до метки дистиллированной водой. Для приготовления шкалы сравнения в пять мерных колб на 100 мл переносят 4, 8, 15, 31 и 63 мл эталонного раствора и доводят до метки дистиллированной водой; концентрация железа в этих колбах составит соответственно 3, 6, 12, 25 и 50 мг/л;
реактив на закисное железо - смесь 1 г красной кровяной соли и 9 г сахарной пудры, растертой в яшмовой ступке; KHSO4 - кислый сернокислый калий, химически чистый.
Исследуемую грунтовую воду наливают в пробирку до метки 5 см, добавляют 0.2 г KHSО4 и 0.1 г реактива на закисное железо. Аналогично готовят стандартный раствор. После добавления реактивов раствор взбалтывают и через 3 мин колориметрируют в компараторе с окрашенным стандартным раствором. Растворы сравнения целесообразно обновлять ежедневно.

Определение содержания закисного железа в грунтовых водах

При оценке возможности закупорки дренажа гидроокисью железа учитывают, что концентрация Fe2+ в грунтовых водах может заметно меняться во времени. Так, на протяжении теплого периода в Нечерноземной зоне европейской территории РФ в результате разбавления потока грунтовых вод снеговым паводком, «упаривания» в засушливый период, изменения парциального давления угольной кислоты и других причин концентрации Fe + обычно возрастает на 20-40% и более. Поэтому в ходе мелиоративных изысканий целесообразно собрать сведения о содержании железа в грунтовых водах изучаемого массива весной, летом и осенью. Особый интерес представляют такие данные за весенний период, поскольку он совпадает с температурным оптимумом (3-5°С) железобактерий.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *