Поиск

Определение влажности каменистых почв, расчет запаса влаги
13.03.2013

Влажность каменистых почв весовым методом может быть определена двумя принципиально разными приемами. Во-первых, высушиванием крупных образцов, содержащих все фракции камней и мелкозема. Этот прием, весьма громоздкий и сложный, обычно искажает показания влажности в результате неравномерного распределения камней различного размера в параллельных пробах. Вместе с тем отбор в поле средней пробы с характерным содержанием каменистых отдельностей сопряжен с потерей влаги. Поэтому при работе с почвами, содержащими каменистый материал изверженных пород, правильнее отказаться от определения влажности в крупных образцах каменистых почв.
Для массовых определений влажности в таких почвах (и грунтах), где каменистые отдельности образованы изверженными или осадочными породами, не обладающими заметной влагоемкостью и порозностью, — гранитами, гнейсами, сиенитами, песчаниками и глинистым сланцем, кварцем, кварцитом, конгломератами, брекчией и др., рекомендуется другой достаточно точный и быстро выполняемый методический прием.
Поскольку влагоемкость камней перечисленных выше пород весьма низка, расчет влажности каменистых почв проводят исходя только из влажности мелкозема. Для этого из стенки свежеотрытого разреза отбирают в обычный алюминиевый бюкс мелкоземистую часть каменистой почвы. Этот мелкозем, однако, обогащен каменистыми фракциями, полное отделение которых от мелкозема сопряжено с потерей влаги. Поэтому быстро удаляют лишь крупные камни, бюкс закрывают крышкой и взвешивают. Взятый образец высушивают при температуре 100-105°С и определяют общую абсолютно сухую массу пробы, состоящую из мелкозема и некоторого количества камней.
Высушенную пробу высыпают на бумагу, тщательно растирают комочки мелкозема с тем, чтобы выделить содержащиеся в них камни. Затем пробу переносят на сито с диаметром отверстий 2 мм, просеивают и определяют массу оставшихся на сите камней.
Зная общую сырую массу образца Мс, его сухую массу М и массу камней (Ms), определяют влажность мелкозема (в %) каменистой почвы

Определение влажности каменистых почв, расчет запаса влаги

Запас влаги S в слое каменистой почвы может быть рассчитан по формуле:
Определение влажности каменистых почв, расчет запаса влаги

Зная пористость мелкозема и объем, занимаемый водой, можно рассчитать воздухоносную пористость (%) в мелкоземе и во всей каменистой почве.
Содержание воздухоносных пор (%) в мелкоземе каменистой почвы при влажности We
Определение влажности каменистых почв, расчет запаса влаги


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *