Определение плотности каменистых почв и расчет пористости (часть 1)
13.03.2013

При определении плотности каменистых почв объем образца в естественном сложении устанавливают путем точного замера объема выемки, образовавшейся после извлечения пробы. Объем выемки равен объему сыпучего или жидкого материала, которым она заполняется после извлечения образца (рис. XVIII.2). Для каменистых почв в качестве заполнителя может быть использован средне- и крупнозернистый песок, освобожденный от механических примесей просеиванием через сито с диаметром отверстий 3 мм. С этой же целью могут использоваться стеклянные или металлические шарики, причем последние особенно удобны, потому что могут быть легко извлечены из выемки магнитом. Наконец, объем выемки можно установить по объему жидкости, заполняющей выемку, дно и стенки которой покрывают тонкой и эластичной резиновой или иной пленкой.

Определение плотности каменистых почв и расчет пористости (часть 1)

Для определения плотности массы каменистых почв необходимо следующее оборудование: стеклянный мерный цилиндр емкостью 1 л; жесткая волосяная кисть; металлический совок; большой и малый металлические цилиндры с поддоном (рис. XVIII.1); сантиметр; почвенный нож; сито с диаметром отверстий 3 мм; песок, высушенный и просеянный через сито 3 мм или иной заполнитель.
Определение плотности каменистых почв и расчет пористости (часть 1)

Площадку (1.5-2.0 м2), предназначенную для взятия почвенных образцов, тщательно выравнивают. Препарируют выступающие части каменистых отдельностей от прилегающего к ним мелкозема. Образцы берут послойно, повторность определений тройная. В некоторых случаях целесообразно ограничиться одной повторностью, увеличив в 2-3 раза размеры выемки.
На отделенных от мелкозема выступающих камнях мягким простым карандашом (или краской) делают прочерк по линии касания дневной поверхности площадки с камнем, а также помечают его выступающую часть.
Совком и ножом аккуратно извлекают пробу каменистой почвы таким образом, чтобы не вызывать обвала стенок выемки. Объем пробы должен быть не менее 5-6 л для почв, не содержащих каменистые отдельности более 10 см и не менее 7-8 л при наличии в пробе единичных каменистых отдельностей от 10 до 15 см. Глубина взятия пробы 15-20 см в случае, если мелкозем, переслаивающий каменистые отдельности, представлен суглинками, и 8-12 см, если мелкозем представлен песком или супесью.
Далее с помощью совка и жесткой кисти из выемки извлекают разрыхленную и осыпавшуюся в процессе взятия пробы почвенную массу. Для измерения объема выемки ее заполняют песком или иным материалом, объем которого строго учитывают. С этой целью в каждом случае с одной и той же высоты заполняют мерный цилиндр песком и с такой же высоты свободно высыпают песок из мерной емкости в выемку. Однородное уплотнение песка в мерной посуде и в выемке может быть достигнуто стандартным уплотнением путем определенного по частоте (25-30 раз) погружения тонкой металлической пластинки.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *