Плотность, пористость, твердость песков и корни растений (часть 1)
13.03.2013

Считалось ранее, что пески и почвы на песках - с их относительно крупными порами и раздельночастичностью - самые рыхлые и легко проницаемые не только для воды, воздуха, но и для корней растений. Сейчас показано, что легкие почвы на песках в физическом смысле нередко более плотны, чем почвы тяжелые, даже глинистые, обладавшие агрегатной структурой, так как лишены упругости. Поэтому в слежавшиеся безгумусные пески корни растений проникают с трудом. Поверхностные (на глубине 10-15 см) корни сосны в культурах ее по котловинам выдувания поднимаются на склоны соседних бугров высотой 4-5 м, доходят до их вершины и спускаются по другому склону, уходя от основания ствола дерева на расстояние 15-25 м и лишь тонкие якорные корни от этих поверхностных длинных корней уходят в песок вглубь на 50-70 см. Также ведут себя на песках корни акации белой, тополей, березы и др. Такое их поведение называют «отрицательным геотропизмом». От толстых длинных корней сосны, засыпанных на высоту 2-4 м песком, возникают в наносе песка новые «якорные» корни, растущие не вниз, а вверх к поверхности эолового наноса. На стволах деревьев и кустарников лиственных пород, засыпанных на высоту 2-5 м песком с соседнего бугра, образуются тонкие придаточные корни, уходящие в песок в стороны и также к поверхности песчаного наноса.
Придаточные корни на стволе хвойное породы, в том числе сосны не возникают, но от нижних толстых длинных корней идущих от корневой шейки дерева, образуются тонкие якорные корни устремляющиеся вниз к грунтовым водам, а также к поверхности песчаного наноса, где они тонко ветвятся, усваивая влагу даже небольших осадков и элементы органической и минеральной пищи. Но, кроме того, на стволах деревьев, в той же части ствола сосны, которая засыпана песком, годичные кольца становятся очень узкими и через 20-40 лет диаметр ствола внизу у шейки корня может быть меньше, чем у поверхности песчаного наноса. Явление это связано о отсутствием светового прироста и давлением почвенной массы. Черенки кустарниковых, ив и тополей, помещенные в пробуренные на глубину 1—1.5 м скважины и затем засыпанные песком, не выходили за пределы этого рыхлого слоя в неразрыхленный песок вокруг скважинки.
В песках отсутствуют трещины, а если и появляются зимой, то не глубже 30-40 см. Почти нет в безгумусных песках и ходов червей, насекомых.
Высокая плотность песков характеризуется критической плотностью и критической пористостью, под которыми следует понимать не просто объем порового пространства, а именно соотношение пор разного размера в данном объеме, что обусловливает критическую плотность (пористость) для проникновения корней.
Оптимальные и критические значения плотности сложения неодинаковы для разных почв и растений. А. Хиддинг и Ц.В. Берг полевыми и лабораторными опытами установили, что при порозности меньше 40%, корни растений не проникают глубоко как в однофазные пески, так даже и в прослои песка между слоями более тяжелых грунтов. Если плотность в песчаных почвах превышает 1.7—1.8, а в почвах глинистых- 1.4—1.5 г/см3, то корни не проникают в почву.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *