Поиск

Физические свойства песков (часть 2)
13.03.2013

Оптимальные физические свойства почв связаны не только с их общей пористостью, но и с размером пор и распределением объемов пор разного размера. Чем грубее пески, тем крупнее в них поры, но тем меньше общая удельная поверхность песков и общая их пористость. Пески не агрегированы. Поры между песчинками в десятки раз крупнее чем внутриагрегатные, но значительно меньше, чем межагрегатные поры в структурных почвах тяжелого гранулометрического состава. Преобладают в песках поры 0.03 - 0.10 мм и потому даже тонкие корни растений не могут проникать в слежавшиеся пески, лишенные гумуса. В почвах же тяжелых структурных с межагрегатными порами размером до 1-3 мм корни легко в них проникают. Пески и почвы на них с содержанием физической глины до 10% являются иммунными для злейшего врага виноградной лозы - филоксеры: личинки ее в два раза крупнее обычных пор в песках диаметром менее 0.1 мм.
Эффективный диаметр пор (по расчетам В.Г. Витязева) для песка средне- и мелкозернистого, для крупной пыли и глины следующий (таблица XVIII.5):

Физические свойства песков (часть 2)

Диаметр средней поры в песках составляет 0.065 среднего диаметра частиц, а в крупных, средних и мелких песках соответственно равен 0.48, 0.24 и 0.11 мм. Пылевато-глинистые частицы 0.02 - 0.005 мм мигрируют даже с пленочной водой. Поэтому в дерново-подзолистых почвах выносится из горизонта А2 в горизонт В значительное количество глины.
В мелкозернистых песках поровое пространство представлено преимущественно порами влагопроводящими и аэрации, объем тонких пор в них ничтожно мал (таблица XVIII.6).
Физические свойства песков (часть 2)

Преобладание в песках крупных и средних пор обеспечивает их высокую воздухо- и водопроницаемость и слабое капиллярное движение влаги к поверхности.
На песках обитают немногие растения, имеющие в корнях межклетники, по которым кислород поступает прямо из воздуха атмосферы. К таким растениям относятся щучка дернистая, ольха черная и др. Подъем уровня бескислородных грунтовых вод сокращает объем почвы, содержащей воздух. Однако частые небольшие (10-20 см) колебания уровня грунтовых вод улучшают газообмен между почвой и атмосферой, так как при этом воздух засасывается вглубь почвы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *