Физические свойства песков (часть 1)
13.03.2013

Плотность твердой фазы почвы (ps, г/см3) для большинства песчаных почв слизка к плотности кварца (2.65 г/см3). В верхних горизонтах почв она уменьшатся от примеси органических веществ - до 2.50 - 2.60 г/см3. В железистых же иллювиальных горизонтах ps повышается до 2.70 г/см3. В почвах на полиминеральных песках плотность твердой фазы зависит от таковой в преобладающих минералах и, обычно, выше, чем в песках кварцевых. В целом, в легких почвах ps изменяется сравнительно мало, варьируя по профилю от 2.50 до 2.70 г/см3.
Плотность почвы (рb, г/см3) для песков и легких почв фактически не зависит от влажности взятия образца и обуславливается плотностью укладки зерен песка, агрегатностью (если она выражена) и пористостью, варьируя значительно шире, чем ps. Содержание органического вещества уменьшает рb, поэтому гумусовые горизонты менее плотны - рb = 1.45 - 1.50 г/см3. В нижних же безгумусовых горизонтах - рb увеличивается до 1.65 - 1.70 г/см3. Особенно это происходит в оглееных сизоватых и белесых (палеоглей) песках, в горизонтах железистого иллювия (до 2.0 г/см3), где песчинки достигают предельной плотности упаковки по типу тетраэдров.
Плотность песков крупнозернистых больше, чем мелкозернистых и еще больше в песках разнозернистых. Высокая плотность песчаных почв может быть обусловлена или хорошо сортированным гранулометрическим составом или таким соотношением различных фракций, когда поры между крупными частицами будут заполнены более мелкими.
Пористость почв. В почвах тяжелых, структурных поровое пространство представлено порами внутриагрегатными и межагрегатными. В легких же не агрегированных почвах имеются лишь поры между самими зернами песка. Теоретически в песках одинаковой шарообразной формы общая пористость при рыхлой (кубической) упаковке зерен составляет 46 - 48%, а при плотной (гексагональной) упаковке - 26%. В песках разнозернистых пористость зависит не только от размеров, формы и взаимного расположения песчинок, но и от минералогического их состава.
В песках однородных по размерности увеличивается общая порозность от крупных (35 - 41%), к средним (40 - 48%), мелким (42 - 49%) и к тонкозернистым - 47 - 55%.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *