Гранулометрический состав песков и легких почв (часть 1)
13.03.2013

Гранулометрическому (механическому) составу отводится в почвоведении более чем скромная роль, отнюдь не соответствующая его действительному значению. Особенно это касается почв, сформированных на песках.
В классификациях, наиболее распространенных в России, странах СНГ и за рубежом, к пескам относятся элементарные почвенные частицы (ЭПЧ) размером от 0.05 до 1.0 мм (или 2-3 мм - в классификациях МОП, США, Чехии, Британии). Неодинаково и количество выделяемых фракций: кроме крупного, среднего и мелкого песка в классификациях США и Чехии выделяется фракция тонкого песка (0.1-0.05 мм). В нашей стране в почвенных исследованиях принята классификация ЭПЧ, составленная Фадеевым и экспериментально уточненная В.Р. Вильямсом, А.Н. Сабаниным, Н.А. Качинским (таблица XVIII.1)

Гранулометрический состав песков и легких почв (часть 1)

Выделение трех фракция песка оправдано для почв тяжелых, для песков и легких почв их следует делить на четыре: крупного 1 - 0.5, среднего 0.5 - 0.25, мелкого 0.25 - 0.10 и тонкого 0.10 - 0.05 мм.
Пески тонкозернистые (0.1 - 0.05 мм) богаче по минералогическому составу и более влагоемки, чем пески мелко- среднезернистые и особенно крупнозернистые, что сказывается в лучшей приживаемости и в росте лесных, плодовых и других растений. В аэродинамике именно начиная с фракции тонкозернистого песка, силы молекулярного притяжения начинают играть заметную роль: для приведения частиц 0.10 мм в движение нужны более значительные скорости ветра, чем для частиц крупнее 0.1 мм. Тонкозернистый песок сильными ветрами переносится по воздуху во взвешенном состоянии на высоте 0.5 - 1.5 м, тогда как песок крупнее 0.1 мм перемещается в основном сальтацией (скачками) или перекатыванием по поверхности почвы.
В зависимости от размера частиц от 1 до 0.001 мм удельная поверхность увеличивается в тысячу раз.
С уменьшением крупности песка изменяются так же водно-физические свойства: плотность сложения (рb), пористость (ε), коэффициент фильтрации (К), высота капиллярного поднятия влаги (H), полевая или наименьшая влагоемкость (НВ) (таблица XVIII.2).
Гранулометрический состав песков и легких почв (часть 1)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *