Определение водопроницаемости с помощью инфильтрометра Кировгипроводхоза
13.03.2013

Особенностью инфильтрометра Кировгипроводхоза является то, что его применение позволяет на протяжении всего периода наблюдения (1-2 суток) автоматизировать подачу воды в защитную и учетную площадки. Вода поступает в рамы (кольца) по шлангам, соединенным через штуцеры с резервуаром. Шланги на выходе оборудуют сантехническими поплавками, которые обеспечивают стабильное поддержание уровня воды (рис. XVII. 11, рис. XVII. 12). Устройство для изучения фильтрационных свойств грунтов состоит из металлического бака для воды, двухкольцевого инфильтрометра с диаметром колец 50 и 100 см и системы регулирования подачи воды.

Определение водопроницаемости с помощью инфильтрометра Кировгипроводхоза

Определение водопроницаемости с помощью инфильтрометра Кировгипроводхоза

Металлический бак состоит из двух измерительных емкостей (7) вместимостью 40 л и емкости (8) вместимостью 160 л для наполнения водой внешних колец. На внешнем кольце инфильтрометра (1) с помощью держателя (3) устанавливаются поплавковые
клапаны (2) заводского изготовления, поддерживающие постоянный уровень воды в кольцах. Клапаны с помощью штуцеров (4) и шлангов (9) соединяют с соответствующими емкостями бака. Расходы воды, инфильтрирующейся во внутренних кольцах, определяются в измерительных баках с помощью мерной алюминиевой линейки (6), закрепленной на пенопластовом поплавке (5). Для удобства расчетов размеры емкостей подобраны таким образом, чтобы 1 см опускания поплавка соответствовал 0.5 л расхода воды. Конструкция учетной площади обеспечивает учет влаги за первый интервал наблюдений, которое впиталось в почву при начальном заполнении водой. В последующие интервалы наблюдений уровень воды в учетной и защитной площадях постоянно поддерживают на высоте 5 см путем автоматического (или ручного) пополнения расходов на впитывание и фильтрацию. При выполнении наблюдений должны быть приняты меры для защиты поверхности почв от размыва.
Инфильтрационные работы производят послойно (например, с поверхности, на глубинах 30, 60, 100 см). При наблюдениях глубже пахотного слоя рамы (кольца) устанавливают в шурф, дно которого находится на соответствующей глубине от поверхности.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *