Определение динамической влагоемкости и водоотдачи (часть 2)
13.03.2013

При определении динамической влагоемкости и водоотдачи необходимо иметь в виду, что полное стекание подвижной влаги в 50-сантиметровом монолите низинных торфяных, тяжелосуглинистых и глинистых почв завершается через пять-шесть суток; в песчаных, супесчаных и легко- и среднесуглинистых почвах соответственно через одни, двое и трое суток.
Из колонны низинных торфяных почв высотой 1 м стекание всей гравитационной воды заканчивается лишь через 20-25 суток (рис. XVII.8.). Однако сток 90% влаги от общей водоотдачи завершается через пять суток. Поэтому при работе с колоннами метровой высоты целесообразно определять водоотдачу и влажность почвы через пять суток, соответственно уменьшив на 10% получаемые результаты. Для определения динамической влагоемкости и водоотдачи в песчаных, супесчаных, легко-, средне- и тяжелосуглинистых и глинистых почвах сроки стекания свободной воды должны составлять 2, 3, 4, 6, 8 и 10 суток. После стекания подвижной влаги, не извлекая монолит из бака, тонким буром в двукратной повторности послойно через 10 см отбирают образцы для определения влажности.
Запас влаги, установленный при таком равновесном состоянии, будет соответствовать динамической влагоемкости при определенном наперед заданном уровне грунтовых вод. Именно эти значения влагоемкости для определения водоотдачи (коэффициента водоотдачи) должны быть использованы при расчете междренных расстояний в зоне грунтового заболачивания.

Определение динамической влагоемкости и водоотдачи (часть 3)

Разность между общей пористостью почвогрунта и динамической влагоемкостью, выраженная в объемных процентах, позволяет определить максимальную водоотдачу, то есть количество воды, которое может поступить в дренажную сеть при условии, что все поры исследуемой почвы до начала стекания гравитационной влаги заполнены водой. Истинная водооотдача обычно несколько меньше этой величины, так как даже при длительной обводненности в почве сохраняется небольшое количество пор, занятых защемленным воздухом.
Эта несложная установка позволяет одновременно определить и истинную водоотдачу при заданном положении грунтовых вод.
При отсутствии необходимых лабораторных условий динамическая влагоемкость и водоотдача могут быть определены более простым методом. Монолиты почв высотой 60, 80 или 100 см (или иной высоты, в зависимости от предполагаемого использования территории после осушения) укладывают в горизонтальном положении и освобождают от боковой крышки. На поверхности почвы по всей длине монолита помещают слой изоляционного материала, предохраняющего его от размыва. Монолит осторожно насыщают водой до полной влагоемкости, снимают нижнюю торцовую крышку монолита. Освободившееся снизу пространство заполняют песком, после чего монолит устанавливают вертикально в металлический ящик, цилиндр и др., заполненный обводненным песком. Чтобы исключить испарение, монолит завертывают в бумагу. Уровень воды в металлическом ящике поддерживают таким образом, чтобы монолит снизу на 2-3 см был затоплен водой. После того как стечет подвижная влага, монолит вскрывают и определяют влажность почвы, которая соответствует динамической влагоемкости при данном уровне стояния грунтовых вод. По этому же монолиту, но установленному на воздушно-сухой почвогрунт, подстилающий монолит в естественных условиях, может быть определена предельная полевая влагоемкость этих почв (последнее выполняют только на метровых колоннах).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *