Поиск

Определение предельной полевой влагоемкости
13.03.2013

При оценке водоотдачи и расчете коэффициента водоотдачи, преимущественно для почв поверхностного заболачивания, необходимо определять предельную полевую влагоемкость.
Предельной полевой влагоемкостъю следует называть максимальный запас влаги, который слоистая почвенная толща может удерживать в неподвижном состоянии после полного насыщения и стекания гравитационной влаги при отсутствии подпора от грунтовых вод и испарения с поверхности.
На недренированной территории при высокой влажности предельная полевая влагоемкость почв может быть определена на монолитах.
В слабоводопроницаемых почвах, заболоченных поверхностными водами, в условиях обильного обводнения верхних горизонтов отбор монолитов сопряжен со значительными трудностями, а иногда оказывается невозможным. В этом случае целесообразно использовать относительно несложный, но значительно облегчающий полевую работу методический
Для того чтобы резко сократить поступление воды в разрез, на поверхность почвы устанавливают металлическую раму (рис. XVII.5), размер которой совпадает с длиной и шириной шурфа (2x1x0.3 м). Раму заглубляют в почву легкими ударами или надавливанием и на участке, ограниченном рамой, удаляют с поверхности воду. Последующая проходка разреза сопровождается откачкой постепенно накапливающейся в выработке воды вручную или насосом (например, мотопомпой М-600 и др.).

Определение предельной полевой влагоемкости

Затем из защищенного от поступления гравитационной влаги разреза отбирают монолитный образец почвы размером 0.20x0.15x100 (120) см. Монолит насыщают влагой до полной влагоемкости, оборачивают в пленку или плотную бумагу для предотвращения испарения и устанавливают на сухую почву, сняв торцовую крышку для стекания гравитационной влаги.
После завершения стекания воды (устанавливается экспериментально, условно в песчаных - почвах через 2, в супесчаных - через 3, в суглинистых - через 5-6, в тяжелосуглинистых - через 7-8, глинистых бесструктурных - через 9 дней) снимают одну продольную крышку монолита, образец зачищают и отбирают пробы для определения влажности, которая соответствует предельной полевой влагоемкости.
Достоверные значения влажности при методе определения предельной полевой влагоемкости на метровых монолитах обычно получают для толщи 0-70, 0-80 см. В нижнем 20-30 сантиметровом слое влажность почвы в результате водоудерживающего действия менисков на границе раздела монолит - воздух оказывается выше значений, соответствующих предельной полевой влагоемкости.
В сухие периоды на недренированных массивах обычно в середине или в конце лета на глееватых или глеевых почвах в полевых условиях предельная полевая влагоемкость может быть определена методом заливаемых площадей в тех случаях, когда верховодка полностью исчезает из почвенно-грунтовой толщи в верхнем слое мощностью 3 м и более.
Если дренированная территория образована почвами поверхностного заболачивания, то наиболее точные сведения о значениях предельной полевой влагоемкости можно получить при полевом определении. Для этого непосредственно после окончания снегового паводка площадку в 4 м закрывают с поверхности рубероидом, пленкой или другим водонепроницаемым материалом и засыпают слоем почвы 20-30 см. Такие площадки целесообразно закладывать посредине между дренажными линиями. Систематически с интервалом в 3-5 дней на них определяют влажность. Равновесное состояние влажности профиля почвы по трем срокам бурения указывает на то, что влажность почвы достигла значений, соответствующих предельной полевой влагоемкости. Из всех методов определения этот наиболее надежный.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *