Поиск

Определение наименьшей влагоемкости торфяных почв
13.03.2013

При решении прикладных и исследовательских задач, связанных с изучением заболоченных и болотных почв в мелиоративных целях, обычно возникает необходимость получения данных о наименьшей влагоемкости, предельной полевой влагоемкости и динамической влагоемкости. Ниже дано описание этих понятий, рассмотрены случаи их применения и методы определения.
Наименьшей влагоемкостъю (НВ) называют то наибольшее возможное содержание подвешенной влаги в данном слое почвы в ее естественном сложении, при отсутствии слоистости и подпирающего действия грунтовых вод, после полного насыщения и стекания всей гравитационной влаги.
Наименьшая влагоемкость как гидрологическая «константа» необходима для установления горизонтов повышенной влажности, очагов скопления гравитационной воды в осушенной толще, определения диапазона активной влаги и решения других вопросов, характеризующих гидрологические особенности органогенных почв.
Определение наименьшей влагоемкости в осушенных торфяных почвах имеет ряд специфических особенностей, которые часто исключают возможность применения метода высоких колонн и заливаемых площадок. Это связано с тем, что в результате мелиорации и сельскохозяйственного использования их профиль оказывается сложным и дифференцируется на два горизонта - верхний, относительно водопроницаемый и менее влагоемкий, и нижний, отличающийся высокой влагоемкостью и меньшей водопроницаемостью. Поэтому при использовании высоких колонн возникают условия для накопления влаги сверх наименьшей влагоемкости. Кроме того, использование метода заливаемых площадок в условиях близкого залегания грунтовых вод приводит к формированию зоны капиллярно-подпертой влаги, значительно превышающей эту величину. Поэтому при определении наименьшей влагоемкости освоенных торфяных почв обычно приходится отказаться от этих методов.
Ниже дано описание методики определения наименьшей влагоемкости, предложенной С. И. Долговым для минеральных почв, модифицированной И. Н. Скрынниковой для торфяных почв. Метод заключается в том, что НВ определяют на монолитных образцах, которые отбирают в металлические гильзы (объемом 500 см3). Гильзы имеют острую заточку и снабжены тремя крышками - двумя сплошными и одной сетчатой.
Образцы торфяной почвы отбирают непрерывно по всему профилю. Их транспортируют в гильзах, закрытых сплошными крышками. Далее определяют массу образца при естественной влажности, снимают верхнюю и нижнюю крышки и одевают снизу сетчатую крышку. Снаряженную таким образом гильзу устанавливают в сосуде с водой, где происходит (1-2 сут.) насыщение образца до влажности, близкой к полной влагоемкости (обычно несколько меньшей расчетной в связи с наличием в почве защемленного воздуха). После прекращения насыщения гильзы с почвой извлекают из воды, снимают сетчатую крышку, подкладывают под основание образца кружок фильтровальной бумаги и устанавливают на торф с влажностью 40-50 объемных процентов для стекания избытка гравитационной влаги. Сверху патроны закрывают сплошными крышками для предохранения от испарения. В процессе стекания их ежедневно взвешивают. Определение считается законченным после того, как убыль массы становится незначительной (0.5% объема). Влажность почвы после стекания гравитационной воды в таких условиях соответствует НВ, при этом, однако, следует иметь в ввиду, что абсолютные значения наименьшей влагоемкости для одного и того же слоя в значительной степени определяет его начальная влажность. Поэтому, подвергая такому изучению образцы исследованной почвы, отобранные в наиболее засушливые и влажные периоды, можно установить весь интервал наименьшей влагоемкости, свойственной определенному слою. Условно этот интервал И.Н. Скрынниковой был разделен на две части - наименьшую влагоемкость сухого (НВс) и мокрого (НВм) периодов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *