Определение плотности обводненных торфяных почв по методу Илльнера
13.03.2013

Плотность торфяных горизонтов ниже уровня грунтовых вод определяют по методу К. Илльнера с помощью устройства, приведенного на рисунке XVII.4.

Определение плотности обводненных торфяных почв по методу Илльнера

К штанге из газовой трубы крепят металлический круг, который соединен через стойки металлического полукруглого футляра (чехла) с конусообразным наконечником бура. С крайней стойкой чехла (диаметр 8.5 см) на шарнире соединена подвижная скоба, на которой укреплен режущий металлический цилиндр. Проба торфа поступает во внутренний стеклянный (пластмассовый или др.) цилиндр, который вставляют во внутрь металлического режущего цилиндра каждый раз перед погружением бура в торфяную толщу.
Диаметр стеклянного цилиндра 5.6 см, объем - 100 см3. Стеклянный цилиндр закрепляют сверху металлическим кольцом с отбортовкой, ширина которой соответствует толщине стенок металлического и стеклянного цилиндров. Таким образом, кольцо не деформирует образец при его поступлении в цилиндр. Бур снабжен необходимым комплектом штанг. После погружения на исследуемую глубину бур разворачивают на 180°; при этом пробоотборник на скобе выходит наружу, после слабого нажима и опускания бура на 13 см проба торфа поступает в стеклянный цилиндр. Бур вновь, но теперь в противоположном направлении разворачивают таким образом, чтобы металлический режущий цилиндр вошел в чехол бура. После этого бур поднимают па поверхность, снимают удерживающее кольцо и из металлического режущего цилиндра извлекают стеклянный цилиндр с пробой торфа. Затем удаляют излишки пробы и закрывают стеклянный цилиндр двумя крышками. В таком виде проба торфа с ненарушенным строением поступает в лабораторию для дальнейшей обработки.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *