Поиск

Определение плотности торфяных почв по методу Зайдельмана
13.03.2013

Определение плотности торфяных почв с помощью ударных буров, используемых для минеральных почв, сопряжено со значительными трудностями, так как слаборазложившиеся растительные остатки и живые корни образуют пружинящую массу, внедрение в которую требует больших усилий. Плотность торфяных почв, определенная с помощью ударных буров, оказывается завышенной по сравнению с истинной плотностью таких почв. Поэтому автором был предложен бур для определения плотности торфяных почв, отличающийся тем, что при внедрении в органогенные слои его пильчатая кромка разрезает растительные волокна.
Бур для определения плотности торфяных почв (рис. XVII.2) состоит из цилиндрического стакана объемом 300 см3 (высота 57.5 мм; диаметр 81.5 мм). Диаметр зубчатой режущей части стакана меньше основного диаметра, так же, как и в буре Качинского, на 1 мм (рис. XVII.3).

Определение плотности торфяных почв по методу Зайдельмана
Определение плотности торфяных почв по методу Зайдельмана

На режущей цементированной поверхности стакана имеются зубцы, заточенные по типу продольной пилы. В верхней части стакан имеет три шпенька, входящие в соответствующие коленчатые вырезы оголовка. Последний снабжен рукояткой, воротком и заглушкой.
Бур вводят в торфяную почву равномерным вращением, причем широкое основание позволяет избегать перекосов. С помощью этого бура можно легко и быстро отбирать пробы на осушенных торфяниках. При близком стоянии воды целесообразно вырезать лопатой крупные пласты торфа (45x45x15/20 см) и отбирать образцы этим буром из извлеченных на поверхность торфяных монолитов. Излишки торфа удаляют ножом. Для удобства работы буровой стакан снабжен двумя крышками из пластмассы или алюминия.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *