Особенности определения влажности заболоченных и болотных почв
13.03.2013

В плохо водопроницаемых почвах, заболоченных поверхностными водами, обычные приемы отбора образцов для определения влажности при бурении могут дать неправильные результаты. Это обусловлено тем, что после завершения паводка или выпадения осадков верхние горизонты таких почв насыщаются влагой до полной влагоемкости, тогда как в нижних плохо водопроницаемых слоях влажность почв остается значительно меньше. Поэтому при бурении для отбора проб почвы с целью последующего определения влажности гравитационная влага верховодки, аккумулированная в верхних горизонтах, быстро заполняет всю скважину, резко увеличивает влажность почвы в забое и вызывает значительное увеличение истинной влажности нижних горизонтов профиля.
С таким явлением можно столкнуться и в тех случаях, когда исследуют влажность почв, приуроченных к двучленным отложениям, верхний легкий (песчаный или супесчаный) горизонт которых подстилается на небольшой глубине водоупорными тяжелыми слоями. В таких почвах поэтому для получения истинной картины распределения влажности по профилю нами рекомендован следующий метод бурения с применением набора обсадных труб различной длины (рис. XVII.1). При работе на однородных по гранулометрическому составу почвах (суглинистых и глинистых) длина труб обычно не должна превышать 50-60 см. Обсадные трубы врезают на 10-15 см в водоупорный горизонт, после чего приступают к проходке скважины в этом слое. Если бурение осуществляют в обводненных с поверхности почвах, то после заглубления обсадной трубы на 30-40 см следует удалить гравитационную влагу, сохранившуюся внутри трубы. После завершения этих подготовительных операций проводят бурение для определения влажности в водоупорных горизонтах.

Особенности определения влажности заболоченных и болотных почв

В обводненных почвах на двучленных породах влажность их верхних легких по гранулометрическому составу горизонтов определяют путем отбора проб при бурении без обсадки до поверхности нижнего слоя тяжелых отложений.
В тяжелых нижних суглинистых или глинистых горизонтах бурение выполняют после того, как скважина будет защищена от притока воды в ее забой из верхних легких обводненных горизонтов. С этой целью в непосредственной близости от первой необсаженной скважины проходят вторую скважину, в которой вся легкая водоносная толща обсаживается трубой. Для этого могут быть использованы металлические обсадные трубы диаметром 87 мм с односторонней защитой их торца. На верхней части трубы целесообразно приварить рукояти длиной 30 см с каждой стороны. Обсадная труба заглубляется в скважину путем постепенного выбуривания из внутреннего пространства трубы мелкозема с помощью специального бура-змеевика. Установка трубы считается законченной после того, как она на 10-15 см углубится в верхнюю толщу тяжелых отложений. В дальнейшем отбор проб на влажность осуществляется путем бурения под защитой обсадной трубы.
При определении влажности торфяных почв термостатно-весовым методом необходимо обратить внимание на следующие три обстоятельства. Во-первых, влажность торфяных почв характеризуется большим пространственным разбросом, что обусловливает необходимость большего числа повторностей, чем при работе на минеральных почвах. В этом случае для многих видов освоенных торфяных почв наиболее значительные расхождения могут иметь место не в верхних, как это обычно свойственно минеральным, а в нижних горизонтах профиля, где наблюдается устойчивая сохранность растительных остатков после осушения болота. Особенно высокая повторность определения влажности оказывается необходимой при изучении древесных торфяных почв. Во-вторых, существует определенная группа торфов, обогащенных соединениями железа, которые после длительного высушивания увеличивают массу в результате интенсивного окисления закисных форм железа. Поэтому сушка таких железистых торфяных почв должна выполняться осторожно, с частым контрольным взвешиванием, причем для расчета следует использовать влажность, предшествующую наблюдаемому увеличению. В-третьих, торфяные влагоемкие образцы сохнут в термостате значительно медленнее, чем минеральные почвы. Поэтому первое взвешивание после высушивания при 100°С проводят через 8 часов и затем выполняют двух-трехкратное досушивание по 2 - 3 часа до установления постоянной массы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *