Теплота смачивания почвы (часть 2)
13.03.2013

Для глинистых минералов с жесткой структурой наблюдается линейная зависимость между содержанием глинистых частиц и ТС. Для глинистых минералов с раздвижной кристаллической решеткой, эта зависимость более сложная, что объясняется тем, что в этом случае вода связывается не только внешней поверхностью глинистых частиц, но и проникает внутрь между отдельными пакетами. Согласно данным Ф.Д. Овчаренко, различные глинистые минералы располагаются в следующий ряд по убыванию ТС: монтмориллонит > бейделлит > галлуазит > монотермит > каолинит > пирофиллит.
Известно, что на величину ТС влияет не только минеральный состав частиц, но и степень совершенства их внутренней структуры. Так, например, каолинит со строго упорядоченной структурой характеризуется меньшим тепловым эффектом по сравнению с каолинитом, структура которого несовершенна.
ТС обладает и органическая часть почвы. Доказательством этого служат данные, представленные в таблице XVI.9. После сжигания органического вещества перекисью водорода величины ТС уменьшились.

Теплота смачивания почвы (часть 2)

На величину ТС большое влияние оказывает состав обменных катионов. Установлено, что ТС образцов грунта, насыщенных различными катионами, изменяется по следующему ряду:
Теплота смачивания почвы (часть 2)

Эта закономерность соответствует величинам гидратации ионов. Чем больше гидратированы катионы, находящиеся в поглощенном состоянии, тем больше ТС грунта.
Однако считается, что гидратация обменных катионов в связывании воды и в выделении ТС играет второстепенную роль, главную же роль играет связывание воды самой поверхностью частиц. В таком случае, количество связываемой воды должно находится в каком-то простом соотношении с величинами максимальной гигроскопичности. Влажность почвы при которой ТС делается равной 0 - это прочно связанная влага (максимальная адсорбционная влагоемкость МАВ). Исследованиями Роде А.А. установлено, что отношение максимальной гигроскопической влаги к МАВ равно 1.6.
Величина ТС в целом характеризует активность взаимодействия твердой компоненты грунта с водой, т.е. характеризует гидрофильность грунта.
Для дисперсных систем рекомендуют применять метод оценки гидрофильности по отношению интегральной теплоты смачивания - Q к количеству влаги А, сорбированной дисперсным материалом в условиях, когда дифференциальная теплота смачивания близка к нулю, т.е. при Р/Р0= 0.90 -0.94. При этом θ/А - 900 кал/моль можно считать условной границей между гидрофильными и гидрофобными материалами.
Обычно ТС относят к единице массы твердых адсорбентов, тогда как следовало бы относить его к единице поверхности. Чтобы получить сравнимые величины нужно знать степень дисперсности и удельную поверхность (для исключения влияния удельной поверхности). Ребиндером был предложен коэффициент β, дающий термическую характеристику
Теплота смачивания почвы (часть 3)

Коэффициент фильности β не зависит от степени дисперсности грунта, если последняя одинакова при смачивании обеими жидкостями. Для гидрофильной поверхности β>1, для гидрофобной β< 1. Все глинистые грунты относятся к гидрофильным веществам. Для монтмориллонитовых глин, по данным Ф.Д. Овчаренко, величина β близка к 3, а у каолинитов - около 2. Наши исследования ТС некоторых почв показали следующие величины фильности (табл. XVI. 10).
Теплота смачивания почвы (часть 3)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *