Липкость почвы (часть 2)
13.03.2013

Прибор Качинского (рис. XVI.29) представляет собой видоизмененные технохимические весы, правая чашка которых заменена специальным подвесным стержнем 10, заканчивающимся диском 11 площадью 10 см. Диск и стержень уравновешиваются правой чашкой весов 4 и алюминиевым стаканчиком определенной массы 5. Подвесной стержень имеет винтовое крепление 9, что позволяет изменять его длину. Коромысло прибора поставлено на неподвижную колонку 2, укрепленную на металлическом основании, и, таким образом имеет постоянную высоту. Опорой для призм коромысла служит стальная «подушка» верхней части колонки. Тяга внутри колонки поднимает и опускает арретир 1.

Липкость почвы (часть 2)

В нерабочем положении коромысло лежит на стойках приподнятого арретира. При работе арретир опускают, и опорная призма коромысла ложится на «подушку». Чашки стержень с диском подвешены на коромысло 7 на серьгах 8. На концах коромысла помещены тарировочные грузы 6, а в центре укреплена стрелка 3, с помощью которой производят отсчет по шкале, расположенной у основания колонки. Прибор установлен на тяжелой металлической плите. В комплект входит несколько дисков 13: стальной, латунный, деревянный, резиновый, используемые в зависимости от поставленной задачи. К прибору прилагаются гири 14, 15 для дополнения массы диска со стержнем до 200 г и до 500 г. Формочки 12 для образца почвы имеют сетчатое дно и заостренный верхний край (чтобы легче врезать их в почву).
Определение можно проводить на образцах нарушенного и ненарушенного сложения. Так как липкость почвы проявляется в определенном интервале влажности, то для установления начала и конца прилипания исследования начинают с влажности, соответствующей общей влагоемкости, и продолжают подсушивать почву.
Ход работы. Образец почвы помещают в формочку, на сетчатое дно которой положен кружок из фильтровальной бумаги. В случае исследования липкости в поле в формочку берут образец ненарушенного сложения. При определении липкости почвы нарушенного сложения в формочку насыпают образец, пропущенный через сито с отверстиями 1-3 мм. Формочку с образцом почвы устанавливают в ванну с водой для насыщения до общей влагоемкости, после чего переносят на плиту прибора со стороны диска. На коромысло подвешивают диск и уравновешивают его с чашкой. Удлиняя или укорачивая подвесной стержень, приводят в полное соприкосновение диска с почвой. Сверху на диск кладут гирю (выбор нагрузки определяется задачей исследования). Опускают арретир и выдерживают груз 30 с. Диск прилипает к почве. Придерживая рукой стержень, снимают груз. В стаканчик на левой чашке весов из песочницы 16 насыпают тонкой струйкой чистый кварцевый песок до отрыва диска от почвы. Песок взвешивают. Передвинув формочку и вытерев диск, повторяют определение на новом месте. На одном образце производят пять определений, среднее из которых служит окончательным результатом. По отношению массы песка к площади диска рассчитывают липкость почвы в г/см2. После определения липкости с поверхности образца почвы берут пробу на влажность. Через определенный промежуток времени на этом же образце повторяют определения до прекращения прилипания почвы к диску.
На основании полученных материалов составляют таблицу и график динамики липкости почвы в зависимости от ее влажности. По оси ординат откладывают липкость в г/см2 (кПа), оси абсцисс - относительную влажность.
Н.А. Качинский классифицирует по величине липкости (кПа) при капиллярном увлажнении на предельно вязкие (>1.5); сильно вязкие (1.5-0.5); средне вязкие (0.5-0.2); слабо вязкие (0.2-0.05); рассыпчатые (<0.05).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *