Липкость почвы (часть 1)
13.03.2013

Липкость - способность почвы прилипать к поверхности различных предметов. Липкость обусловлена взаимодействием твердой фазы почвы с различными предметами через пленку воды. При этом вода, с одной стороны взаимодействует с частицами почвы, с другой - с поверхностью соприкасающегося предмета.
Липкость почвы наиболее полно характеризуют три показателя, которые определяют по зависимости липкости от влажности (рис. XVI.28): влажность начального прилипания, влажность максимального прилипания и максимальная липкость. Величина липкости измеряется усилием в г на 1 см2, требующимся для отрыва от почвы прилипшего к ней диска или пластины и выражается в единицах давления - МПа, кг/см2, Н/см2.

Липкость почвы (часть 1)

Липкость почвы зависит от ее гранулометрического, химического и минералогического состава, от структуры и влажности. Почвы глинистые и бесструктурные сильнее прилипают, чем легкие по гранулометрическому составу или структурные глинистые.
Проявление липкости почв по мере увеличения их влажности состоит в следующем: на ранней стадии смачивания поверхности почвенных частиц молекулы воды прочно адсорбируются поверхностью, и поэтому при соприкосновении такой системы с посторонним предметом она не в состоянии смачивать его. При увеличении влажности в почве появляется связанная вода полимолекулярной адсорбции, которая при увеличении внешнего давления, переходит в менее связанную воду, способную взаимодействовать с посторонними предметами, что приводит к появлению липкости. По мере дальнейшего увлажнения почвы происходит улучшение условий контакта. При влажности максимальной молекулярной влагоемкости сцепление почвенных частиц возрастает в результате наиболее полного развития капиллярных сил. Это приводит к значительному увеличению липкости, так как при данной влажности капиллярные мениски могут сформироваться и в местах контакта штампа с почвой. При последующем увеличении влажности липкость почв довольно резко падает, что объясняется уменьшением их структурной прочности из-за резкого сокращения количества капиллярных менисков в результате заполнения капилляров поровым раствором и перехода почвы из трехфазного в двухфазное состояние.
При прочих равных условиях наибольшая липкость характерна для высокодисперсных глин (монтмориллонитового и гидрослюдистого состава). С уменьшением дисперсности параметры липкости также снижаются. Влияние обменных катионов на липкость наиболее сильно проявляется в тяжелых глинах монтмориллонитового состава.
Наибольшие параметры липкости имеют глины с одновалентными катионами в обменном комплексе, а наименьшие - с многовалентными.
Липкость почв зависит от таких внешних факторов, как давление на штамп, время действия давления. При увеличении давления на штамп величина максимальной липкости возрастает, а влажность начального и максимального прилипания снижается. С увеличением длительности действия нагрузки на штамп величина липкости нелинейно возрастает, стремясь к некоторому постоянному значению.
Методика определения липкости.
Для определения липкости пользуются приборами В.В. Охотина, Н.А. Качинского и других. В почвенных лабораториях чаще пользуются прибором конструкции Н.А. Качинского.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *