Поиск

Усадка почвы (часть 3)
13.03.2013

Усадка паст в несколько раз выше усадки образцов с естественными структурными связями при одинаковой начальной пористости или влажности образцов. Естественные структурные связи препятствуют уплотнению грунта при усадке, тогда как в пасте частицы могут свободно перемещаться относительно друг друга и образовывать более плотные структуры.
Методы определения.Воздушно-сухой образец почвы измельчают в ступке с пестиком с резиновым наконечником и просеивают через сито с отверстиями диаметром 1 мм. Подготовленный образец смешивают с водой до состояния густой пасты, выдерживают сутки в закрытом сосуде над водой (для полного набухания) и определяют влажность пасты. Сырую почву помещают в металлическую формочку размером 5x3x2 см, предварительно смазав стенки тонким слоем вазелина. При отсутствии специальных формочек можно использовать крышки от алюминиевых бюксов. Поверхность почвы в формочке тщательно выравнивают и формочку многократно постукивают, пока из почвы не перестанут выходить пузырьки воздуха. После этого образец медленно высушивают на возду хе, до тех пор пока его поверхность не посветлеет. Затем образец досушивают в сушильном шкафу при 105 С. Объем высушенного образца измеряют методом парафинирования. Усадку рассчитывают по формулам:

Усадка почвы

Для построения графика усадки следует параллельно высушивать несколько образцов (пять, шесть) и по мере высыхания на воздухе определять объем и влажность сначала одного из них, через 5-6 с - следующего и т.д. Объем определяют также перед помещением в сушильный шкаф и после высушивания в шкафу.
Существует метод изучения зависимости между уменьшением объема почвы и содержанием в ней воды с использованием препарата «Саран» F-310 для фиксирования капиллярно насыщенных агрегатов и фрагментов почвы с ненарушенным сложением, который существенно расширяет исследовательские возможности. Пленка из этого препарата, фиксируя капиллярно насыщенный образец почвы, свободно пропускает парообразную воду при сушке образца, но препятствует проникновению через нее жидкой воды. Это дает возможность одновременного наблюдения за потерей воды из образца и уменьшением его объема путем погружения его в воду и измерения ее вытесненного объема.
Основным методом получения кривой усадки агрегатов является керосиновый метод, который подробно описан в главе II.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *