Поиск

Набухание почвы (часть 4)
13.03.2013

Порядок проведения опыта. Кольцо с насадкой заполняют грунтом путем постепенного вдавливания в грунт. Кольцо с образцом вынимают ножом, срезают излишки и зачищают торцевые поверхности. Осторожно отделяют от кольца насадку, а образец аккуратно срезают по плоскости вровень с краями кольца. Кольцо с образцом взвешивают и, надев вновь насадку, устанавливают на перфорированное донце диска, покрытое кружком фильтровальной бумаги. Поверхность образца сверху также покрывают фильтром и опускают на нее поршень. Закрепив винтами скобу, устанавливают индикатор так, чтобы ножка его касалась головки поршня.
Собранный прибор помещают в ванночку. Записывают показания индикатора до опыта. В ванночку наливают воду так, чтобы донце, на котором установлено кольцо, было полностью затоплено. Отмечают время заливки воды в ванночку и следят за показаниями мессуры, записывая их через 1, 2, 3, 5, 10, 20, 30, 40, 50 мин, 1 ч. Далее через каждый час в течение суток, в последующие сутки два раза в день (утром и вечером). Опыт считается законченным, если показания индикатора за последние двое суток разнятся на 0.01 мм. Вода, используемая в опыте, должна по составу соответствовать природной воде или следует применять дистиллированную воду.
Закончив опыт, прибор разбирают, кольцо с набухшим образцом помещают в фарфоровую чашку, взвешивают и высушивают до постоянного веса в сушильном шкафу при температуре 105-110°С. Рассчитывают влажность набухания.
Расчет степени набухания и влажности набухания производят по вышеприведенным формулам. Кинетику набухания можно изобразить графически, откладывая по оси ординат степень набухания, а по оси абсцисс - время.
В таблице XVI.6 приведены данные по набуханию и влажности набухания некоторых почв.

Набухание почвы (часть 4)

В соответствии с вышеприведенной классификацией по степени набухаемости грунтов исследованные почвы характеризуются следующим образом: дерново-подзолистая почва - верхние горизонты -ненабухающие, нижние - слабонабухающие; серые лесные - слабонабухаюшие; чернозем типичный мощный целинный - сильнонабующий, чернозем типичный мощный под с.-х. пашней и паром - средненабухающий.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *