Набухание почвы (часть 3)
13.03.2013

Таким образом, чем ниже валентность катиона и меньше его радиус при одной и той же валентности, тем менее значительно его взаимодействие с поверхностью минерала, больше «диссоциация» и выше «осмотическое» набухание грунта в целом. Роль обменных катионов возрастает при набухании минералов с раздвижной кристаллической решеткой (типа монтмориллонита), обладающих внутрикристаллическим набуханием и большой емкостью обмена.
Структурно-текстурные особенности глин также сильно влияют на набухаемость, прежде всего через дисперсность и характер структурных связей (рис. XVI.25).

Набухание почвы (часть 3)

В естественном сложении наиболее сильно набухают грунты с коагуляционными и переходными связями, менее набухают - с фазовыми. Нарушение естественных, природных связей обычно приводит к увеличению набухания. Наибольшая набухаемость характерна для высокодисперсных глин, тогда как супесям и легким суглинкам набухаемость не присуща. Набухаемость растет с увеличением содержания в грунте частиц глинистой и коллоидной фракции.
Методы определения
Из методов определения степени набухания наиболее распространен метод Васильева - испытуемый образец почвы или грунта помещается в металлическое кольцо между перфорированными пластинками, степень набухания точно фиксируется индикатором (мессурой).
В настоящее время промышленностью выпускается серийно прибор ПНГ.
Основной частью прибора (рис. XVI.26) является металлическое кольцо высотой 10 мм (3) с насадкой (4), которая с одной стороны заточена под углом 60°, с другой имеет выступ, обеспечивающий укрепление на кольце. Кольцо плотно надевается на перфорированное донце (1). К донцу с помощью винтов (2, 8) прикрепляется скоба (6). Скоба удерживает кольцо в строго фиксированном положении и является центрированной (по отношению к кольцу) опорой для индикатора (7), ножка которого свободно опускается на верхний подвижный перфорированный поршень (5).
Набухание почвы (часть 3)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *