Поиск

Набухание почвы (часть 2)
13.03.2013

Влажность свободного набухания (wsw) - это конечная влажность образца, полностью набухшего без возможности бокового расширения и какого-либо внешнего ограничения (без давления на образец); измеряется в %. При набухании грунта под внешним давлением определяется конечная влажность набухшего образца, соответствующая определенному давлению.
Давление набухания (psw) - это то давление, которое грунт оказывает на внешнее ограничение в процессе своего набухания. Численно оно равно противодавлению, при котором εsw= 0; измеряется в МПа.
Скорость набухания (vsw) определяется как отношение Δε sw/Δt; она является переменной величиной в процессе набухания. При оценке Δεsw в долях единицы скорость набухания измеряется в с-1 или мин-1.
Периодом набухания (tsw) называется время, в течение которого завершается процесс набухания образца грунта и скорость становится равной нулю; измеряется в единицах времени.
Согласно СП 11-105-97, грунты подразделяются по величине относительной деформации свободного набухания на ряд категорий (таблица XVI.5).
Среди факторов влияющих на набухание почв, выделяют внутренние и внешние. К внутренним факторам относятся: химико-минеральный состав почвы, структурно-текстурные особенности, начальные плотность и влажность, состав и концентрация электролита порового раствора, обменные катионы.

Набухание почвы (часть 2)

Минеральный состав является одним из важнейших внутренних факторов набухания. Влияние состава почв и грунтов на процесс набухания связано главным образом с величиной их удельной поверхности, а также количеством и видом обменных ионов, т.е. с величинами их поверхностной и ионной активности. Чем выше удельная поверхность глин и глинистых минералов, больше их емкость обмена и «степень диссоциации» обменных ионов (катионов), тем выше набухаемость таких грунтов. Следовательно, по способности глинистых минералов к набуханию их можно расположить в ряд: монтмориллонитовые > гидрослюдистые > каолинитовые. При близких величинах удельной поверхности и емкости обмена набухаемость глинистых грунтов определяется валентностью обменных катионов и величиной их радиуса. Так влажность свободного набухания Na-формы монтмориллонитовой глины составляет около 900-920%, а Са-формы той же глины - всего 180-190%. По влиянию на набухаемость глин ионы выстраиваются в следующий ряд:
Набухание почвы (часть 2)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *