Поиск

Связь физико-механических свойств почв (часть 3)
13.03.2013

При переходе через это критическое состояние в случае сушки почва начинает вести себя как хрупко-упругое тело. В случае увлажнения происходит слияние менисков, уменьшаются контракционные силы, силы сцепления ослабевают, резко увеличивается площадь контактных менисков, что приводит к возможности смещения частиц относительно друг друга без нарушения связи между ними. Почва начинает вести себя как пластичное тело. Таким образом, влажность почвы в области III критического потенциала это влажность предела пластичности. Прочность структуры почвенных паст в гумусовых горизонтах варьирует от 0.8 до 2.4 кг/см2, а в горизонтах В - от 0.9 до 1.5 кг/см2 в зависимости от типа почв.
Область IV критического состояния соответствует области преобладания капиллярных сил. Почва при этом ведет себя как пластичное тело
вплоть до V критического потенциала. Параметры, характеризующие это критическое состояние, подчиняются зависимости:

Связь физико-механических свойств почв (часть 3)

К области IV критического состояния относится наименьшая влагоемкость. При данной влажности прочность структуры почвенных паст в гумусовых горизонтах колеблется от 0.5 до 1.2 кг/см2, в горизонтах В - от 0.4 до 1.1 кг/см2 в зависимости от типа почв.
V критическое состояние Воронин определял, проводя из точки 2.18 на оси логарифмов матричных давлений почвенной влаги прямую, параллельную оси влажности до пересечения с кривой ОГХ. В области пересечения прямой с ОГХ находится пятое критическое состояние или предельное равновесие между менисками с отрицательной кривизной, плоской пленкой и гравитационными силами. При увлажнении выше влажности V критического потенциала, гравитационные силы начинают преобладать над капиллярными и почва переходит в состояние текучести. Прочность почвенных паст в V критическом состоянии очень незначительна и колеблется 0.2 до 0.6 кг/см2.
При переходе от пятого к первому критическим потенциалам в гумусовых горизонтах прочность нарастает постепенно, в отличие от горизонтов В, в которых это происходит резко. Прочность здесь достигает больших величин. В этом проявляются структурные особенности почв.
Таким образом, характерные участки изменения прочности межчастичных связей почвенных паст находятся в соответствии с реологическим состоянием почвы и критическими потенциалами ОГХ. Анализ кривых прочности почвенных паст позволяет количественно оценить степень взаимодействия почвенных частиц друг с другом. Различный характер нарастания прочности паст от пятого к первому критическим потенциалам в гумусовых горизонтах и горизонтах В отражает структурные особенности исследуемых почв.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *