Определение сопротивления сдвигу методом конического пластометра (часть 2)
13.03.2013

Прочность почвенной пасты определяется по значению Рm, после которого изменения его незначительны и кривая идет параллельно оси X. В данном примере образец почвы гор. Ап серой лесной почвы при влажности предела текучести имеет прочность 0.15 кг/см2, т.е. это предельная нагрузка при которой произошло разрушение почвенной структуры. Образец почвы гор. В более прочен, чем Ап, прочность его составляет 0.33 кг/см2. Ход кривых, представленных на рис. XVI.15 характерен для почв среднесуглинистого гранулометрического состава. На рис. XVI.16 представлены зависимости Рm от нагрузки характерные для легкосуглинистых почв.

Определение сопротивления сдвигу методом конического пластометра (часть 2)

По мере возрастания нагрузки значения Рm уменьшаются, после достижения минимума (Рm - 0.06 кг/см2), пластическая прочность возрастает. Такое возрастание прочности под действием нагрузки характерно для грубодисперсных систем, где при данной высокой влажности (влажность предела текучести) происходит переупаковка почвенных частиц в более плотное сложение, это явление называется дилатантным упрочнением. Изменение объема грунта при сдвиге называется дилатансией, а грунты, у которых наблюдается это явление - дилатантными.
Очевидно, что прочность почвенных паст в значительной степени зависит от влажности. Заметное возрастание прочности происходит в области влажности, соответствующей влажности предела пластичности, т.е. в области, где почвенная масса переходит из пластичного состояния в полутвердое. Подобный характер изменения прочности по мере уменьшения влажности отмечал В.Н. Соколов.
Используя пластометр Ребиндера, можно определить прочность отдельных естественных агрегатов различных размеров, которые представляют собой агрегатный структурный уровень организации почв, однако наиболее близкими к естественным будут величины прочности, определенные в монолитных образцах.
Пластометр Ребиндера позволяет определять прочность как воздушно-сухих агрегатов, так и увлажненных. Агрегат необходимого размера помещают на подставку на правой чашке весов и уравновешивают. Конус подводят к поверхности агрегата, после чего начинают прикладывать нагрузку в виде гирь на левую чашку весов до тех пор пока агрегат не разрушится или конус не достигнет поверхности подставки. Расчет прочности ведут по формуле Ребиндера.
Как видно из рисунка прочность агрегатов значительно ниже прочности паст, что собственно и следовало ожидать, так как прочностные свойства в первую очередь зависят от числа контактов почвенных частиц, а в пасте их значительно больше, чем в агрегате. Резкое упрочнение в агрегатах наблюдается при меньших влажностях, чем в пастах.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *