Поиск

Методика определения прочности структуры почвы (часть 1)
13.03.2013

Прочность структуры почвы в естественном состоянии будет значительно больше, чем в почвенных пастах или агрегатах. Чтобы получить значения прочности почвенной структуры наиболее близкие к условиям естественного залегания, необходимо проводить измерения непосредственно в поле.
Полевые измерения прочности структуры (твердости) проводят с помощью приборов нескольких конструкций: твердомера Горячкина, ВИСХОМа (Всесоюзного института сельскохозяйственного машиностроения), Голубева, Качинского, микропенетрометров и др. В основу всех твердомеров положен принцип пропорциональной зависимости степени деформации пружины от сопротивления почвы.
Твердомер Качинского (рис XVI.19) устроен по револьверному типу - плунжер погружается в почву силой разжимающейся пружины («Учебное руководство к полевой практике по физике почв», 1988).

Методика определения прочности структуры почвы (часть 1)

При работе используются два плунжера: цилиндрический (на сдавливание) и конический (на расклинивание).
Описание прибора. Плунжер (2) навинчивается на подпираемый пружинный поршень, который свободно скользит внутри цилиндрического корпуса (1). На корпусе твердомера нанесена шкала (3) с миллиметровыми делениями от 0 до 60. Длина 60 мм соответствует максимальному ходу плунжера. Перед работой плунжер необходимо утопить в корпусе прибора, что достигается нажатием плунжера на твердую поверхность. В утопленном положении плунжер удерживается защелкой (5). Нажатием на кнопку защелку выводят из зацепления, и пружина выталкивает поршень вперед. В комплекте твердомера имеются пружины, создающие при максимальной деформации усилия на плунжер в 0.6; 2; 3; 4; 6; 8; 12; 16; и 18 кг. Прибор отградуирован для каждой из прилагаемых пружин и в его комплект входят тарировочные таблицы с ценой миллиметрового деления на шкале корпуса для каждой прилагаемой пружины. Отсчет делений по шкале упрощается с помощью подвижного кольца-указателя (5), которым исследователь фиксирует на шкале прибора расстояние, пройденное плунжером в почве. При необходимости, обусловленной твердостью почвы, усилие на плунжер меняют перестановкой пружин.
Ход работы. Плунжер утапливают до предела в корпусе прибора, затем прибор устанавливают на поверхность почвы и, придерживая плотно его головку, нажимают кнопку, выводя из зацепления пружину. Пружина выталкивает плунжер, который погружается в почву. В таком положении выдерживают прибор 30 с, а потом, не отпуская головки твердомера и все еще прижимая его к почве, подвигают кольцо - указатель до винтов, после чего, придерживая кольцо, поднимают твердомер и записывают показания по шкале (показания фиксируются кольцом). Расчет твердости почвы в килограммах на 1 см2 производится следующим образом: по прилагаемым к прибору тарировочным таблицам находят, на основании полученных при определении показаний по шкале твердомера, величину усилия, затраченного на внедрение в почву плунжера, и относят его к площади поперечного сечения данного плунжера, которая равна 0.2 см2.
Микропенетрометр МВ-2 (рис. XVI.20). Этот прибор ВНИИ гидрогеологии и инженерной геологии предназначен для полевого и лабораторного измерения сопротивления пенетрации - расклиниванию песчаных и глинистых пород и почв. Максимальный ход плунжера 26 мм.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *