Определение сопротивления сдвигу методом конического пластометра (часть 1)
13.03.2013

Метод конического пластометра, разработанный Ребиндером для определения предельного напряжения сдвига в дисперсных системах, нашел широкое применение в различных областях знаний. Он состоит в измерении кинетики погружения конуса в данную систему под действием нагрузки. Идея метода очень проста: металлический наконечник с углом раскрытия 30° под действием груза внедряется в исследуемую почву, по шкале прибора определяется глубина погружения конуса и по формуле (XVI.22) вычисляется предельное напряжение сдвига Рm в кг/см2.
В области почвоведения многие исследователи на большом экспериментальном материале убедительно показали, что конусный метод может быть использован в очень широком диапазоне изменения концентрации твердой фазы в жидкой. Абрукова Л.П. в результате многочисленных экспериментальных работ рекомендует следующую методику: из образца почвы, пропущенной через сито с отверстиями 1 мм, готовится паста определенной концентрации, отвечающая условиям постановки опыта. Паста помещается в цилиндр с диаметром и высотой 5 см и ставится в эксикатор, насыщенный парами воды, на сутки для структурообразования. Через сутки с помощью конического пластометра Ребиндера проводится определение предельного напряжения сдвига при постепенном нагружении, начиная с самых малых нагрузок и до максимальных, на полную высоту конуса.
Конический пластометр имеет следующее устройство (рис. XVI.14): обычные чашечные весы помещены в металлический корпус (1), так, что чашки весов находятся на верхней панели корпуса. Над правой чашкой на металлической штанге прикручен болт с конусом (4), который можно закручивать на различную высоту. Правая чашка весов нитью соединена со стрелкой на указателе глубины погружения конуса (3). Высота конуса равна 1.7 см, цена деления на шкале равна 0.1 мм.

Определение сопротивления сдвигу методом конического пластометра (часть 1)

Ход определения. На правую чашку весов ставится бюкс или чашка с почвенной пастой определенной влажности, которая уравновешивается гирями на левой чашке весов. Кончик конуса подводится к поверхности почвенной пасты, индикаторная стрелка при этом находится на нулевой отметке. Подается нагрузка для сильно увлажненных паст 2 г (для образца более сухого - больше), на индикаторной шкале в течение 5 сек отмечается изменение положения стрелки или глубина погружения конуса. Время измерения 5 сек. обусловлено тем, что особенно быстрое внедрение конуса происходит в течение первых 5 сек действия нагрузки. Далее, не изменяя положение конуса в почвенной пасте, увеличивают нагрузку еще на 2 г и отмечают глубину погружения конуса. Нагрузку увеличивают до тех пор, пока конус не погрузится на всю глубину или конус, не достигнет дна сосуда.
По вышеуказанной формуле вычисляют предельное напряжение сдвига Рm (кг/см2, кПа). Зависимость величины предельного напряжения сдвига почвы от нагрузки имеет вид, представленный на рис. XVI.15.
Определение сопротивления сдвигу методом конического пластометра (часть 1)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *