Поиск

Сопротивление сдвигу (часть 2)
13.03.2013

Прочность глинистых и лессовых грунтов с нарушенными и ненарушенными структурными связями при одинаковой исходной плотности и влажности оказывается различной: в первом случае значительно меньшей, чем во втором. Различают сцепление восстанавливающееся (обратимое) после разрушения и невосстанавливающееся (необратимое). Сцепление бывает первичным и бывает сцепление упрочнения. Первичное сцепление между глинистыми частицами обусловлено электростатическим, молекулярным и магнитным их взаимодействием. Сцепление упрочнения формируется в результате скрепления частиц природным цементом. Наряду с силами сцепления прочность глинистых грунтов определяется и силами внутреннего трения между частицами. Однако точное выделение составляющей трения и сцепления представляет большие трудности.
Максимальная прочность грунтов природного сложения определяется в основном прочностью кристаллизационных связей. После разрушения структурных связей прочность грунтов значительно уменьшается и определяется главным образом сопротивлением трения и механическим взаимодействием частиц. Закономерности изменения сопротивления сдвигу от нормального давления а для глинистых грунтов зависят от: 1) соотношения σ и Рстр, 2) условий сдвига. При σ Рстр сопротивление сдвигу будет таким же, как и для грунта с нарушенной структурой. В первом случае сопротивление сдвигу будет выражаться формулой τпр=σtgφ +С , а во втором τпр=σtgφ, где σ - эффективное нормальное давление, С - сцепление обусловленное кристаллизационными связями между частицами, φ - угол внутреннего трения.
Величина Рстр изменяется в широких пределах от десятых и сотых долей кг/см2 для илов до 10 и более кг/см2 для плотных глинистых пород.
Для сравнительной оценки прочности структуры применяется показатель структурной прочности Ксп, где Рнн - прочность почвы ненарушенной структуры на раздавливание, сопротивление сдвигу и т.п.; Рнр - тоже для грунта нарушенной структуры и одинаковой плотности и влажности с первым.
Влияние минералогического состава глин на их сопротивление сдвигу осуществляется при прочих равных условиях через гидрофильность, размер и форму частиц. Наименьшее сопротивление сдвигу (СС) характерно для монтмориллонитовой глины, далее идут каолинитовые, гидрослюдистые глины, и палыгорскитовые глины, наибольшее сопротивление сдвигу свойственно первичным тонкоразмолотым минералам (микроклин, кварц, кальцит). Низкое сопротивление сдвигу для монтмориллонитовых глин объясняется отсутствием непосредственного взаимодействия между твердыми частицами, разделенными пленками связанной воды. По мере утоньшения пленок воды между частицами составляющая трения возрастает. Высокое трение палыгорскита обусловлено спутанноволокнистой текстурой, характерной для системы, состоящей из игольчатых частиц. В связи с тем, что СС монтмориллонитовых глин очень низкое, то добавка монтмориллонита к песку значительно уменьшает его сопротивление сдвигу.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *