Поиск

Методы определения предела текучести
13.03.2013

Метод Бахтина. 20-30 г почвы, освобожденной от корней, растертой резиновым пестиком и просеянной через сито 1 мм, помещают в фарфоровую или металлическую чашку диаметром 12 см. Эту пробу тщательно смешивают с дистиллированной водой до пастообразного состояния. После этого сосуд или плотно закрывают или ставят во влажную камеру. Спустя 24 часа пробу еще раз перемешивают и гладко разравнивают по дну чашки слоем 1 см. Ножом или шпателем проводят щель, разделяющую пробу пополам.
Щель у дна должна иметь ширину 2 мм, а у поверхности - 12 мм. Затем трижды сильно ударяют по дну рукой или три раза бросают чашку с пробой с высоты 6 см. Если при третьем ударе обе половины пробы сомкнулись на высоту 1 мм по длине щели 1,5 -2 см, то верхняя граница пластичности или предел текучести достигнут. 10-15 г этой пробы берут для определения влажности.
Метод Васильева. На штатив помещается полированный конус из нержавеющей стали весом 76 г. Высота конуса 25 мм и угол при вершине 30°. На расстоянии 10 мм от вершины имеется круговая метка. К основанию конуса прикреплена стальная проволока, согнутая в полуокружность с двумя металлическими шариками диаметром 19 мм в качестве балансира. На основание штатива ставится алюминиевый стаканчик высотой 2 см и диаметром 4 см. В стаканчик закладывают почвенную пасту и ровно разглаживают. На поверхность почвы ставят слегка смазанный вазелином конусный наконечник. От собственного веса конус проникает в пасту. Если он проникает точно на 10 мм, то это значит, что содержание влаги в почве соответствует пределу текучести. Если конус проникает глубже, то почва слишком влажная, а если менее чем на 10 мм, то нужно добавить воды. Измерения проводят в трехкратной повторности. Определение влажности выполняют обычным методом.
Используя формулу Ребиндера:

Методы определения предела текучести

где F - нагрузка в кг, h - глубина погружения конуса, 1.108 - коэффициент, соответствующий углу раскрытия конуса 30°, получим значение Рm -сопротивление сдвигу, оказываемое почвой при данной влажности (влажности предела текучести), оно равно 0.084 кг/см2.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *