Поиск

Физико-механические константы. Пределы Аттерберга (часть 1)
13.03.2013

Механические свойства почвы в значительной степени определяются ее составом, причем решающим в строении любой почвы является соотношение твердой и жидкой фаз. Постепенное изменение механических свойств обусловливается твердыми составляющими, тогда как переход от одного состояния к другому у связных почв (с содержанием физической глины >35%) совершается при повышении содержания воды. К. Терцаги предложил различать три главные формы консистенции грунтов:
а) твердую (совершенно твердую и полутвердую);
б) пластичную (тугопластичную, мягкопластичную, очень мягкопластичную и текучепластичную);
в) текучую (вязкотекучую, толстотекучую - текучую в толстом слое и тонкотекучую - текучую в тонком слое).
Влажности, соответствующие переходу почвы из одной консистенции в другую, называются границами консистенции или пределами Аттерберга.
Пластичность - это способность почвы под воздействием внешних условий изменять форму (деформироваться) без разрыва сплошности и сохранять приданную ему форму после того как действие внешней силы устранено. Связные грунты проявляют пластичность лишь при определенном содержании связанной воды, позволяющем частицам передвигаться относительно друг друга без разрыва сплошности.
Пластичность проявляется в определенном диапазоне влажности, когда грунт теряет присущую ему прочность в сухом состоянии и в тоже время не достигает еще состояния текучести. При дальнейшем увеличении влажности (при формировании свободной воды) твердые частицы отдаляются друг от друга настолько, что связь между ними утрачивается, и грунт приобретает способность течь, подобно жидкому телу.
Гранулометрический состав является одним из важнейших факторов, влияющих на пластичность почв. Установлено, что пластичные свойства начинают проявляться у частиц диаметром меньше 5 ΜК. Частицы размером 1-2 ΜК имеют небольшую пластичность. У частиц диаметром менее 0.2 ΜК она достигает наибольшей величины. Пластичность связанных грунтов очень сильно зависит от дисперсности самой глинистой фракции и возрастает пропорционально увеличению содержания в ней коллоидов. Особенно сильно она увеличивается в присутствии органических коллоидов.
Явление пластичности объяснялось многими исследователями наличием коллоидной оболочки на поверхности грубодисперсных минеральных частиц. О наличии коллоидных оболочек и их особом значении указывали в своих трудах М.М. Филатов, Н.Я. Денисов и П.А. Ребиндер и др. Обширные исследования провел А.Ф. Тюлин с учениками, приведшие их к твердому убеждению об адсорбции коллоидных гелей на поверхности грубодисперсных частиц, как своего рода каркасах. Пластичность глинистых почв с этой точки зрения объясняется наличием коллоидальных веществ, которые в увлажненном состоянии являются упругим, связывающим материалом для грубодисперсных частиц, а также смазкой, снижающей трение при перемещении этих частиц под влиянием деформирующих усилий. В зависимости от количества впитанной коллоидами воды меняется их связывающая и смазывающая способность, и почва приобретает различные формы консистенции. О значении гелеобразных почвенных структур на физико-механические свойства почв указывается и в главе IV данной монографии.
Песчаные почвы, лишенные коллоидных веществ, не проявляют свойства пластичности. При отсутствии воды такие пески обладают значительным трением зерен, а при некотором увлажнении они сразу переходят в текучее состояние.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *