Поиск

Механическая прочность агрегатов
13.03.2013

Механическая прочность почвенных агрегатов - характеристика макроморфологического почвенного структурного уровня. Она учитывает две группы принципиально различных свойств почвы: химические (активность и число центров на поверхности твердых частиц почвы) и физические (порозность, удельная поверхность, плотность). То есть в механической прочности агрегатов отражены свойства как молекулярного уровня - это активность функциональных групп на почвенной матрице, так и макроуровня - свойства целого агрегата.
Почвенные агрегаты характеризуются различными значениями механической прочности. Наиболее прочные — в чернозёмных почвах (выщелоченные, обыкновенные чернозёмы), среди них агрегаты Докучаевского чернозёма обыкновенного (Каменная степь) и слитых отличаются самой высокой прочностью. Агрегаты из дерново-подзолистых почв — неустойчивы к механическому воздействию.
Механическая прочность агрегатов отражает различия в их химическом составе. Так, агрегаты из каштановых почв и солонцов каштаново-солонцового комплекса четко различаются по прочности, хотя по морфологическим признакам они могут быть идентичны.
Влажность влияет на прочность контактов и соответственно целых агрегатов, поэтому рекомендуется определять механическую прочность агрегатов в воздушно-сухом или абсолютно-сухом состоянии.
Механическая прочность агрегатов зависит также от их размеров: чем крупнее агрегат, тем он прочнее. Поэтому механическая прочность агрегатов всегда относится к агрегатам определенной величины: 1-3 мм, 3-5 мм, 5-8 мм и др.
Механическую прочность агрегатов определяют разрушением на прессе (модифицированная модель МП-2С, рис. XVI.13) в 20-40 - кратной повторности и выражают в единицах силы системы единиц МКГСС: килограмм-сила (кгс, кГ) или в единицах давления (кПа). Принимая за площадь раздавливания агрегата площадь круга с диаметром агрегата, кгс можно пересчитать в Па - давление разлома агрегатов. Давление разлома агрегата учитывает его среднюю площадь и связано с килограммом-силой соотношением: кгс/м2=9,8 Па или кгс/мм2=9,8 МПа.

Механическая прочность агрегатов

Методика определения. Сухую почву просеять через почвенные сита и выделить разные группы агрегатов по размерам: 0,25-1 мм, 1-2 м, 2-3 мм и т.д. Определение прочности следует проводить с агрегатами одного размера и рассчитывать среднее значение. Необходимая повторность 20-30.
Воздушно-сухой агрегат или абсолютно-сухой (высушены при 105°С) поместить пинцетом на подставку (9, рис.1). Постепенно крутить моховик (11, рис.1) до разлома агрегата. Разлом фиксируется по звуку растрескивания и по показанию часового индикатора перемещения в мм (4, рис.1). Затем очистить подставку от почвы кисточкой и поместить следующий агрегат.
Показания часового индикатора перемещения пересчитывают в единицы килограмм-силы разлома агрегата по предварительно составленной калибровочной шкале.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *