Поиск

Реологические свойства почв (часть 5)
13.03.2013

Явления типа реопексии часто встречаются при реологических исследованиях. Так, наблюдается увеличение контактов и, естественно, усиление структурных связей в процессе приложения нагрузки к почвам тяжелого гранулометрического состава с преобладанием прочных коагуляционно-конденсационных структур. Почвы легкого гранулометрического состава кривых реопексии не дают, они проявляют дилатансию.
Почвы, в которых преобладают кристаллизационно-конденсационные связи или фазовые контакты, имеют хорошие технологические качества, легко обрабатываются в любых условиях увлажнения - в сухом состоянии они сыпучи, во влажном - дилатантны.
Почвы с преобладанием конденсационно-коагуляционных структурных связей трудны в обработке, как в сухом, так и во влажном состоянии: сухие - из-за слитости (наличие толстой корки, прочно сцементированных глыб, между которыми образуются трещины разной глубины), влажные - из-за повышенной липкости.
Во всех почвах одновременно сосуществуют все типы структурных связей, но количественное отношение их везде разное. От качества и количества структурных связей, преобладающих в почве, зависят ее технологические, мелиоративные и другие структурно-механические свойства.
Выявление качества и количества структурных связей и составляет предмет реологических исследований почв. Реологические кривые конкретных почв могут в значительной степени отличаться от рассмотренных классических кривых. Исследования последних лет позволили выделить четыре основных типа деформационного поведения почв.
Деформация первого вида присуща почвам с хорошо развитой коагуляционной структурой. Такие деформации характерны для слитого и выщелоченного черноземов, тундровой тиксотропной почвы; они проявляются в указанных почвах при влажности максимального набухания и выше.
Деформации второго вида свидетельствуют о неблагоприятных в технологическом отношении структурно-механических свойствах почв.
В таких почвах происходит резкое падение прочности при увеличении нагрузки. Подобные деформационно-прочностные характеристики были отмечены В.В. Абруковой для подпахотного горизонта выщелоченного чернозема.
Кривые третьего и четвертого видов характеризуют дилатантное поведение некоторых почв (Pк1 более Рк2).
В случае кривых третьего вида дилатансия вызвана опесчаненностью или высоким содержанием водопрочных микроагрегатов. Причем, в этом случае она сочетается с тиксотропным или тиксостабильным деформационным поведением данной почвы. Реологические кривые третьего вида характерны для дерново-подзолистых почв и красноземов.
Кривые четвертого вида вызваны большим количеством неводопрочных микроагрегатов. Дилатансия в этом случае сочетается с реопектическим восстановлением почвенной структуры. Четвертый вид кривых был отмечен В.В. Абруковой для некоторых слитых и выщелоченных черноземов, для глеевых тиксотропных горизонтов тундровой поверхностноглеевой почвы; встречался он, в отдельных случаях, и в дерново-подзолистых почвах.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *