Поиск

Реологические свойства почв (часть 3)
13.03.2013

Деформационное поведение дисперсных систем - характер восстановления сопротивления деформации - было положено в основу классификации типов структурообразования в дисперсных системах. Иллюстрационный материал приведен в таблице XVI.1 (наиболее распространенные в литературе классификации), а также на рис. XVI.6.

Реологические свойства почв (часть 3)

Реологические свойства почв (часть 3)

На рис. XVI.7 представлены реологические кривые, полученные для почв разных генетических типов: а - типичный мощный чернозем; б - глубокостолбчатый солонец; в - содовый солончак; г - темно-серая лесная почва во время весеннего снеготаяния.
Реологические свойства почв (часть 3)

На рис. XVI.8 представлены реологические кривые, полученные для почв разных генетических типов: а - типичный мощный чернозем; б - глубокостолбчатый солонец; в - содовый солончак; г - темно-серая лесная почва во время весеннего снеготаяния.
Реологические свойства почв (часть 3)

Необходимо отметить, что почвенные структуры, в первую очередь, различаются по характеру восстановления сопротивления деформации. Тип восстановления сопротивления деформации определяется по положению обратной (пунктирной) ветви реологических кривых.
Сравнивая выше приведенные рисунки между собой и одновременно анализируя классификации из таблицы, можно сделать вывод, что для почв ближе всего подходит классификация Г.И. Фукса. Все описанные им типы реологических кривых полностью реализуются при деформации разных типов почв.
По классификации И.М. Горьковой все почвы попадают в один тип смешанных коагуляционно-конденсационных (кристаллизационных) структур.
Выделенные по классификации Г.И. Фукса тиксостабильные, тиксотропные и тиксолабильные системы характеризуются следующим:
Тиксостабильные системы (рис. XVI.6-1; рис. XVI.8-а) - деформация на них не сказывается, так как скорость восстановления разрушенной структуры равна скорости разрушения. На реологических кривых (рис. XVI.8-а) обе ветви кривой пройденные при прямом (сплошная линия) и обратном (пунктир) напряжении, совпадают.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *