Поиск

Реологические свойства почв (часть 2)
13.03.2013

Находящийся в интервале от Рк1 до Рк2 предел Рη* соответствует такому напряжению, выше которого начинается, хотя еще и медленное, разрушение структурных связей. В области напряжений от Рη до Рк2 пластическая вязкость становится величиной переменной, причем, снижается она параллельно с повышением напряжения.
3. Американский ученый Бингам, повторив открытие Шведова, установил второй предел прочности - динамический, который на реологической кривой обозначается как Рк2. Этот порог напряжения соответствует напряжению сдвига, при котором структура исследуемого образца быстро, а иногда лавинно, разрушается, и эффективная вязкость резко падает.
Лавинное разрушение структуры образца наступает на участке напряжений от Рк2 до Рm. На этом участке вязкость системы, называемая эффективной вязкостью, рассматривается как отношение напряжения сдвига к соответствующему градиенту скорости. Для реальных структурированных систем вязкость на данном участке может падать на порядок и более.
Течение системы на участке напряжений от Рк2 до Рm описывается уравнением Бингама:

Реологические свойства почв (часть 2)

4. При напряжении выше Рm - предела пластично-вязкого разрушения структуры, соответствующего практически полному разрушению структурных связей исследуемого образца, процессы деформации и ориентации внутри потока завершены. Тело вновь течет с постоянной скоростью, получившей название «наименьшей структурной вязкости». Надо иметь в виду, что при работе с сильно структурированными системами последняя фаза движения не может быть достигнута, так как уже при меньших напряжениях сдвига, чем Рт, в системе начинается турбулентный поток.
Изменение структурной вязкости системы характеризуется полной реологической кривой, представленной ранее на рис. XVI.5. Получить экспериментально такую кривую является трудной задачей, так как она охватывает достаточно большой диапазон градиента скорости деформации в зависимости от напряжения сдвига, что требует измерения деформационных характеристик последовательно на нескольких приборах.
Важную роль в реологии играет изучение такого реологического процесса как кинетика восстановления сопротивления деформации после снятия напряжения.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *