Реологические свойства почв (часть 1)
13.03.2013

Реология изучает изменяемость напряженно-деформируемого состояния различных тел во времени. Предметом ее рассмотрения являются тела, обладающие реологическими свойствами: упругостью, пластичностью, вязкостью (ползучестью, текучестью), релаксацией напряжения и прочностью (длительной прочностью), присущими всем реальным телам. У различных реальных тел данные свойства проявляются в разной степени, которая будет обусловлена степенью и условиями напряженно-деформационного поведения рассматриваемого тела, его структурными особенностями и факторами, влияющими на его реологическое поведение. Основные из таких факторов - размер напряжения, время воздействия силы, температура и влажность образца. В случае работы с дисперсными системами влажность образца выходит на первое место.
Переходя к рассмотрению реологических кривых (кривые зависимости скорости деформации от напряжения сдвига) следует сказать, что начало реологическим исследованиям положил русский физик Шведов. Он обнаружил, что отдельные дисперсные системы обладают аномальной вязкостью и имеют определенный предел прочности.
На рис. XVI.5 изображена реологическая кривая, где по оси абсцисс отложено напряжение сдвига Р, а по оси ординат - скорость деформации dξ/dt (ξ - относительная деформация, t - время).

Реологические свойства почв (часть 1)

На данной кривой выделяется четыре участка, соответствующие определенному физическому состоянию системы:
1. В области малых напряжений сдвига (Р<Рк1) систему целесообразно рассматривать как твердое тело, не обладающее способностью течь в данных условиях.
2. Pк1 - «предел Шведова» - условный предел текучести соответствует тому минимальному напряжению сдвига, при котором начинается заметная деформация системы.
На участке напряжений Рк1 - Рк2 система течет как ньютоновская жидкость с постоянной большой вязкостью. В этом интервале еще заметно не сказывается разрушение структуры в процессе ее деформации. Если ориентация дисперсных частиц в потоке и нарушается частично, то тут же их связи восстанавливаются; элементарные частицы движутся радиально без разрыва структуры. Движение в системе описывается уравнением Шведова:
Реологические свойства почв (часть 1)

Согласно шведовскому уравнению потока, пластическая вязкость вычисляется по формуле:
Реологические свойства почв (часть 1)

где вместо действующего напряжения сдвига Р берется его избыток над пределом текучести Рк1 т.е. их разность. Тела, реологическое поведение которых подчиняется уравнению Шведова, получили в реологии название «тело Шведова».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *