Поиск

Пластическая деформация и вязкое течение тела (часть 2)
13.03.2013

Кроме величин μ и η в литературе встречается коэффициент пропорциональности (φ (фи), по своему значению он обратно пропорционален вышеупомянутым величинам и называется коэффициентом текучести φ = 1/μ. Пользуясь коэффициентом φ, можно написать: U/Н =φτ или τ=μυ
Размерности. Градиент скорости (V) - величина безразмерная, так как представляет собой отношение двух длин.
Модуль сдвига (μ) - имеет размерность напряжения, т.е. силы, отнесенной к единице площади: дин/см2 (см-1 г с-2) - в системе СГС и м-1 кг с-2 - в системе СИ.
Единица системы СГС, т.е. дин/см2 называется микробаром (мкбар=бар-6). Единица системы СИ называется Паскалем (Па). Причем 1 дин/см2= 10в-1 Па. Предел текучести при сдвиге (τт) также имеет размерность напряжения.
Размерность коэффициента вязкости (η) - есть напряжение, умноженное на время. В системе СГС единица вязкости - пуаз, называется в честь французского ученого Пуазейля, который первым произвел точные измерения вязкого сопротивления.
Из уравнения т =ηV / Н следует, что если V и H равны единице, то η равна силе, необходимой для поддержания движения подвижной пластинки и отсюда следует определение вязкости: вязкость - касательное напряжение в дин/см2, необходимое для перемещения со скоростью 1 см/с любой из двух параллельных пластинок, между которыми находится жидкость и которые расположены одна от другой на расстоянии одного сантиметра.
Если нагружать образец изучаемого материала (смола, асфальт) и измерять скорость его удлинения, то нагрузка, отнесенная к единице площади сечения образца (σ), деленная на скорость удлинения (dl), является мерой вязкости при растяжении: λ=Σ/dl. Эта величина математически связана с коэффициентом вязкости при простом сдвиге.
Реологическое поведение вещества зависит не только от деформации и напряжения, но и от скорости деформации, во-первых, и, во-вторых, от скорости возникновения напряжения. Первый случай хорошо известен. В потоке вязкой жидкости напряжения зависят от скорости деформаций; чем больше относительная скорость частиц жидкости, тем больше вязкое сопротивление. Второй случай менее известен. Однако и он имеет тоже большое значение.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *