Перераспределение веществ в процессе почвообразования (часть 2)
13.03.2013

Отсюда следует, что одни и те же по «напряженности» почвообразовательные процессы по разному отражаются на изменении параметров СЭП. Прослеживается явная схожесть между СЭП следующих почв:
1) дерновых, торфяных, черноземов, солончаков;
2) дерново-подзолистых, светло-каштановых, солонцов и солодей.
Заметим, что черноземы, торфяные и засоленные почвы, хотя имеют
разный генезис, разные причины накопления различных веществ, но с точки зрения энергетического состояния результат один — происходит явное накопление веществ, а, следовательно, увеличивается концентрация и плотность подвижных электрических зарядов, что приводит к формированию недифференцированного почвенного и почвенно-электрического профилей.
В дерново-подзолистых и светло-каштановых почвах происходит резкое перераспределение вещества в пределах почвенного профиля, его дифференциация, чему свидетельствует резкая дифференциация в величинах параметров СЭП.
Почвенные процессы, связанные с гидроморфизмом, окультуренностью, гумусонакоплением, оторфованностью, соленакоплением приводят к увеличению количества, а, следовательно, плотности электрических зарядов и снижению параметров СЭП. Тем не менее, действие этих процессов одинаковой интенсивности («напряженности») по разному будет сказываться на величинах СЭП, в зависимости от свойств той или иной среды. Оглеение в подстилающей породе дерново-подзолистой почвы мало уменьшает параметры СЭП, потому что плотность электрических зарядов в этих горизонтах без того высока и соответствует правой нисходящей ветви экспоненты. Поверхностное оглеение в оподзоленном горизонте, хотя и незначительно изменяет концентрацию подвижных электрических зарядов, но резко снижает параметры СЭП, что соответствует восходящей ветви экспоненты.
Аналогичная картина происходит при наложении процесса гумусонакопления на процесс оподзоливания. Процессы выщелачивания веществ - оподзоливание, лессиваж, рассоление, рассолонцевание приводят к уменьшению содержания подвижных носителей электрических зарядов и увеличивают параметры СЭП. Отсюда следует, что черноземы и торфяные почвы являются наиболее забуфференными в «электрическом отношении» почвами, в которых влияние смены условий и факторов почвообразования на параметры СЭП сказывается наименее значительно. И наоборот, в дерново-подзолистых почвах даже слабое влияние почвообразовательных факторов резко изменяет показатели электрических полей особенно в верхних, наиболее существенно затронутых почвообразовательными процессами, горизонтах. В почвах солончакового и солонцового типов почвообразования прослеживается такая же закономерность в изменении параметров СЭП.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *